Миры

Терраформирование Марса



Фотография Марса, выполненная камерой OSIRIS

Марс располагает значительными количествами водного льда и несет на своей поверхности многочисленные следы благоприятного климата в прошлом: высохшие речные долины, залежи глины и многое другое. Но Красная планета потеряла 90 процентов своей атмосферы. И как теперь вернуть ее к жизни?

Глава отделения планетных наук NASA Джим Грин предложил к 2050 году окружить Марс магнитным полем, чтобы восстановить его атмосферу, сделав ее похожей на земную. Магнитный туннель защитит Марс от опасного космического излучения и будет способствовать терраформированию (созданию благоприятного для жизни климата) Красной планеты.




Для этого предлагается создать магнитный щит между Солнцем и Марсом, который представлял бы собой огромный электрический диполь, генерирующий магнитное поле, достаточное для защиты Марса от потоков заряженных космических частиц.

Магнитный щит должен встать в точке Лагранжа (L-1) на прямой, соединяющей Марс и Солнце.
Структура силового поля предполагает, что Марс окажется внутри туннеля, сформированного силовыми линиями защитного поля и Марс будет защищен от разрушительного воздействия солнечных ветров.




Создаваемое искусственное магнитное поле с течением времени будет способствовать формированию более плотной атмосферы на Марсе. По расчетам, через несколько лет после появления защитного поля атмосферное давление на Марсе повысится.

Будет расти и температура, что приведет к высвобождению прибитого к поверхности углекислого газа. Это будет способствовать возникновению парникового эффекта, в результате которого полярные шапки начнут таять и образуются океаны.




Исследовать Красную планету, защищенную от воздействия солнечных ветров, смогут не только марсоходы, но и люди.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Вы паниковый эффект не учли, благодаря ему увеличение давления должно идти по экспоненте на определённом участке. Но всё же длиться это будет долго, скорее колонисты будут жить под поверхностью, в пустотах.
Да уж, велик интернет, но тесен, не ожидал что с вами, Евгений Королев, даже здесь смогу пересечься.
>> Вы паниковый эффект не учли, благодаря ему увеличение давления должно идти по экспоненте

Интересно это как? Предположим, вы купироали "утечку" атмосферы. И она сегодня осталась как вчера, ничего не потеряв, то есть вы её "законсервировали" её состояние, атмосфера все время как "вчера". И? Она как была тонкая и так и осталась, как был парниковый эффект как "вчера", так он и остался. С чего он(парниковый эффект) должен увеличиваться? Что доля СОдва увеличится(дык там и так почти 100%)? Или водяной пар в атмосфере появится в достаточных количествах(откуда)? Или метан?

Если вам интересно, почитайте как возникает парниковый эффект)
Дык, парниковый эффект и сейчас есть на Марсе. и я не понимаю, почему он должен резко усилится если состав(и масса) атмосферы останется прежний? С чего это?
Что это за "пусковой фактор", который заставит разогреться Марс, хотя бы до тех температур чтоб углекислый газ не вымерзал и всегда был в атмосфере. Прекращение "утечки" атмосферы не может этим фактором.
Утрируя, у вас есть ведро воды и дырочка через которую потихоньку(совсем потихоньку) вытекает вода, вы её затыкаете, утечка прекращается, но воды больше от этого в ведре не станет.


Сейчас Марс - холодный мир, его разреженная атмосфера не способна долго удерживать тепло. Но магнитное поле позволит уплотнить атмосферу и тепло будет удерживаться. Если вы на Земле накрываете поверхность полиэтиленовой пленкой, то получаете парник.
извините но с вами опять начили по кругу ходить

>> магнитное поле позволит уплотнить атмосферу

Уплотнить?Как? Оно(поле) что увеличит массу атмосферы? За счет чего?
Или нагреет атмосферу до температур чтоб весь углекислый газ из поверхности высвободился, и тогда атмосфера уплотнится? Тот же вопрос - КАК? Само по себе магнитное поле парниковый эффект не создает.
Ну и вопросы) Потрудитесь сами на них ответить. Тем более, ведь правильно мыслите и само по себе магнитное поле парниковый эффект не создает. И соглашусь с тем, что по кругу ходить не надо) Посему диалог с вами считаю законченным.
Парниковый эффект приведёт к тому, что лёд на полюсах растает и пополнит атмосферу, усилив парниковый эффект. В результате лёд будет таять быстрей и праниковый эффект будет всё сильней.
Евгений Королёв, вы меня не поняли(наверно), повторюсь - магнитное поле само по себе парниковый эффект не создает. С чего это парниковый эффект должен резко увеличится если состав и масса атмосферы не изменится?
"С чего это парниковый эффект должен резко увеличится если состав и масса атмосферы не изменится?" - было уже написано: за счёт таяния льда. Будьте внимательны, мы уже проходили это.