Миры

Терраформирование Марса



Фотография Марса, выполненная камерой OSIRIS

Марс располагает значительными количествами водного льда и несет на своей поверхности многочисленные следы благоприятного климата в прошлом: высохшие речные долины, залежи глины и многое другое. Но Красная планета потеряла 90 процентов своей атмосферы. И как теперь вернуть ее к жизни?

Глава отделения планетных наук NASA Джим Грин предложил к 2050 году окружить Марс магнитным полем, чтобы восстановить его атмосферу, сделав ее похожей на земную. Магнитный туннель защитит Марс от опасного космического излучения и будет способствовать терраформированию (созданию благоприятного для жизни климата) Красной планеты.




Для этого предлагается создать магнитный щит между Солнцем и Марсом, который представлял бы собой огромный электрический диполь, генерирующий магнитное поле, достаточное для защиты Марса от потоков заряженных космических частиц.

Магнитный щит должен встать в точке Лагранжа (L-1) на прямой, соединяющей Марс и Солнце.
Структура силового поля предполагает, что Марс окажется внутри туннеля, сформированного силовыми линиями защитного поля и Марс будет защищен от разрушительного воздействия солнечных ветров.




Создаваемое искусственное магнитное поле с течением времени будет способствовать формированию более плотной атмосферы на Марсе. По расчетам, через несколько лет после появления защитного поля атмосферное давление на Марсе повысится.

Будет расти и температура, что приведет к высвобождению прибитого к поверхности углекислого газа. Это будет способствовать возникновению парникового эффекта, в результате которого полярные шапки начнут таять и образуются океаны.




Исследовать Красную планету, защищенную от воздействия солнечных ветров, смогут не только марсоходы, но и люди.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Да, вот ученые заявили, что жизнь на Марсе могла быть уничтожена глобальным потеплением. ... Ранее это действие приписывали астероидам, Кстати, насчет астероидов. Земляне еще не готовы отразить астероидную угрозу, а сегодня один из них пролетел недалеко. Вот такие дела..
Вот мне кажется, в первую очередь своей планетой заниматься надо, а другие пока подождут).
А если другие - это туристы? Они платят деньги и ждать не собираются) И вот в конце 2018 года американская компания SpaceX отправит первых туристов в полет вокруг Луны.
Хорошо, если бы так и было, ведь средства здесь хорошие)
А если серьезно, то на мой взгляд первостепенное значение имеют, конечно, земные проблемы