Миры

Радиосигналы внегалактических цивилизаций



Во Вселенной существует множество необычных явлений и наиболее загадочные из них - это быстрые радиовсплески. Быстрыми они названы потому, что их продолжительность менее 5 миллисекунд. Исследователи из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики предполагают, что странные вспышки интенсивного радиоизлучения могут быть порождены высокоразвитыми внегалактическими цивилизациями как способ ускорения межзвездного космического корабля до огромных скоростей.

Астрономы каталогизировали около 20 таких кратковременных сверхярких вспышек, которые известны как быстрые всплески радиоволн (FRB). Первая вспышка была обнаружена в 2007 году в обсерватории Паркса в Австралии. Вспышки исходят от галактик в миллиардах световых лет от Земли.
Одним из возможных искусственных источников, согласно новому исследованию, может быть гигантский радиопередатчик.





Ученые Леб и Манасви Лингам из Гарвардского университета исследовали осуществимость этого возможного объяснения.
Они вычислили, что передатчик с солнечной батареей действительно может излучать FRB-подобные сигналы, но для создания необходимой мощности потребуется сбор солнечного света с площади в два раза больше Земли.

И такой гигантский передатчик технически выполним (хотя и за пределами современных возможностей человечества). По мнению исследовательской группы, он нужен инопланетянам для разгона межзвездного космического корабля до невероятных скоростей. Эти корабли будут оснащены легкими парусами, которые используют импульсы, передаваемые фотонами, подобно тому, как регулярные паруса корабля используют ветер. (Человечество уже продемонстрировало возможность использования легкого солнечного паруса в космосе, и эта технология является основой проекта Breakthrough Starshot, цель которого - отправить крошечные роботизированные зонды в близлежащие звездные системы).

Как рассчитали Лингам и Леб , передатчик, способный генерировать FRB-подобные сигналы, мог бы управлять межзвездным космическим кораблем весом порядка 1 млн. тонн.
"Такого веса достаточно, чтобы перевозить пассажиров через межзвездные или даже межгалактические расстояния", - объяснил Лингам.

Человечество уловило бы только мимолетные проблески "утечки" энергии из этих мощных лучей, поскольку источник света будет постоянно двигаться относительно Земли, отмечают исследователи.
Развивая далее свою гипотезу, ученые предположили, что внеземные цивилизации ответственны за большинство FRB, и принимая во внимание предполагаемое количество потенциально пригодных для жизни планет в Млечном Пути (около 10 миллиардов), Лингам и Леб вычислили верхний предел для числа продвинутых инопланетных цивилизаций в галактике, подобной нашей собственной : 10 000.

Лингам и Леб не утверждают, что FRBs действительно вызваны внеземными цивилизациями, но они считают, что эта гипотеза заслуживает рассмотрения. Новое исследование было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
И я об этом не говорю. Но свет до нас дойдет быстрее, чем корабль. А его траектория в виду большей массы сильнее зависит от гравитации
Для того, чтобы постоянно приводить корабль в движение, "генератор" должен быть постоянно направлен в сторону корабля. И звездный "парусник", питающий его источник энергии и планета, являющаяся генератором энергии для него, постоянно находятся в движении относительно Земли. Сигналы приходят из разных точек в связи с этим. А корабль до нас может и вовсе не дойти:)