Венера сияет в вечернем небе невысоко над Альпами под ярким облаком. Рядом с Венерой Меркурий.
Автор снимка H. Raab, Австрия
По своим размерам Венера не является самой крупной из планет, но по блеску она не имеет себе равных и превосходит по этому параметру даже планету-гигант Юпитер. И все это благодаря наличию густой атмосферы, которая, подобно зеркалу, отражает три четверти солнечного света. А также потому, что Венера ближе, чем Юпитер.
Венера к тому же находится ближе к Солнцу, чем Земля, и в силу законов небесной механики ее можно видеть и наблюдать только утром перед рассветом или вечером после захода Солнца. Так как у Венеры имеются периоды утренней и вечерней видимости, в древности даже считалось, что утренняя и вечерняя Венеры - разные планеты.
Но на данной неделе наступил период двойной (вечерней и утренней) видимости Венеры.
Венера в вечернем небе Ирландии, Martin Campbell
Венера будет видна в виде яркой звезды по утрам и вечерам. Такое сочетание видимости имеет место благодаря тому, что Венера приближается к нижнему соединению с Солнцем, скользя по внутренней орбите между Землей и Солнцем, и заходит позже, а восходит раньше, чем дневное светило. В результате у Венеры идет период двойной видимости, когда ее можно назвать и Вечерней и Утренней звездой. Венера достигнет нижнего соединения с Солнцем 25 марта, и вскоре после этого она будет ярко светить в предрассветном небе над восточным горизонтом как утренняя звезда планеты Земля.
Самая яркая звезда на утреннем небе – Венера. Автор снимка Joe Flintham
Journal information