Миры

Двойная видимость Венеры



Венера сияет в вечернем небе невысоко над Альпами под ярким облаком. Рядом с Венерой Меркурий.
Автор снимка H. Raab, Австрия

По своим размерам Венера не является самой крупной из планет, но по блеску она не имеет себе равных и превосходит по этому параметру даже планету-гигант Юпитер. И все это благодаря наличию густой атмосферы, которая, подобно зеркалу, отражает три четверти солнечного света. А также потому, что Венера ближе, чем Юпитер.

Венера к тому же находится ближе к Солнцу, чем Земля, и в силу законов небесной механики ее можно видеть и наблюдать только утром перед рассветом или вечером после захода Солнца. Так как у Венеры имеются периоды утренней и вечерней видимости, в древности даже считалось, что утренняя и вечерняя Венеры - разные планеты.

Но на данной неделе наступил период двойной (вечерней и утренней) видимости Венеры.




Венера в вечернем небе Ирландии, Martin Campbell

Венера будет видна в виде яркой звезды по утрам и вечерам. Такое сочетание видимости имеет место благодаря тому, что Венера приближается к нижнему соединению с Солнцем, скользя по внутренней орбите между Землей и Солнцем, и заходит позже, а восходит раньше, чем дневное светило. В результате у Венеры идет период двойной видимости, когда ее можно назвать и Вечерней и Утренней звездой. Венера достигнет нижнего соединения с Солнцем 25 марта, и вскоре после этого она будет ярко светить в предрассветном небе над восточным горизонтом как утренняя звезда планеты Земля.




Самая яркая звезда на утреннем небе – Венера. Автор снимка Joe Flintham

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Как здорово - проснуться рано утром в Альпах от яркого света Венеры...
Венера - яркий бриллиант на небосклоне! Но, как и у всякого бриллианта, ее блеск - лишь отражение сияния солнечных лучей:)