Миры

Галактические объятия



На снимке космического телескопа «Хаббл» - взаимодействующая система галактик Arp 284 (NGC 7714/5), расположенная на расстоянии в 100 миллионов световых лет от Земли.


В недавнем прошлом спиральная галактика NGC 7714 в созвездии Рыбы оказалась участником жестоких и драматических событий. Эта галактика соприкоснулась с соседней меньшей галактикой NGC 7715, пройдя рядом с ней и оказавшись в «гравитационных «объятиях». Галактики слились в одно кольцо, укутавшись дымной золотой дымкой, простирающейся от центра галактики и вызванной этим продолжающимся слиянием.

На снимке можно увидеть звездный мост между галактиками и приливные хвосты, простирающиеся от обеих галактик.

Фото ESA, NASA

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Андромеда тоже на нашу голову падает...
Завораживающее зрелище.
Да, Андромеда приближается к нам со скоростью около 120 км/с, но будет ли столкновение или галактики просто разойдутся, узнать еще нельзя:).
События жестокие и драматические, а фото красивое.
Впечатляет! Особенно, если задуматься...)
Они слились в одну галактику....