Миры

Комета Туттля, галактика и туманность Сова



Автор Yasushi Aoshima,22 марта 2017, Фукусима, Япония

Комета 41P/Туттля-Джиакобини-Кресака позирует в компании объектов Мессье. В поле зрения попали два известных объекта из знаменитого каталога 18-го века, составленного астрономом-охотником за кометами.




Фото Барри Риу, 21 марта 2017 года

Движущаяся по северному весеннему небу чуть ниже Большого Ковша слабая зеленоватая комета находилась на расстоянии в 75 световых секунд от Земли. Богатая пылью, видимая с ребра спиральная галактика Мессье 108 (слева) удалена примерно на 45 миллионов световых лет. Планетарная туманность Мессье 97, похожая на сову, видна внизу. Она находится всего в 12 тысячах световых лет от Земли, внутри Млечного Пути В ее центре расположена старая, но очень горячая звезда.

Слабая периодическая комета, названная в честь первооткрывателя и авторов повторных открытий, была впервые замечена в 1858 году, а затем наблюдалась в 1907 и 1951 годах. Расчеты орбиты показали, что это была одна и та же комета, между повторными открытиями которой прошло много времени.

1 апреля комета приблизилась к Земле на наименьшее за более ста лет расстояние и была хорошо видна. Комета 41P обращается вокруг Солнца с периодом около 5.4 лет.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Да, конечно) И, значит, не напрасно именно так были подобраны фотографии для лучшей демонстрации полета кометы.