Миры

Комета Туттля, галактика и туманность Сова



Автор Yasushi Aoshima,22 марта 2017, Фукусима, Япония

Комета 41P/Туттля-Джиакобини-Кресака позирует в компании объектов Мессье. В поле зрения попали два известных объекта из знаменитого каталога 18-го века, составленного астрономом-охотником за кометами.




Фото Барри Риу, 21 марта 2017 года

Движущаяся по северному весеннему небу чуть ниже Большого Ковша слабая зеленоватая комета находилась на расстоянии в 75 световых секунд от Земли. Богатая пылью, видимая с ребра спиральная галактика Мессье 108 (слева) удалена примерно на 45 миллионов световых лет. Планетарная туманность Мессье 97, похожая на сову, видна внизу. Она находится всего в 12 тысячах световых лет от Земли, внутри Млечного Пути В ее центре расположена старая, но очень горячая звезда.

Слабая периодическая комета, названная в честь первооткрывателя и авторов повторных открытий, была впервые замечена в 1858 году, а затем наблюдалась в 1907 и 1951 годах. Расчеты орбиты показали, что это была одна и та же комета, между повторными открытиями которой прошло много времени.

1 апреля комета приблизилась к Земле на наименьшее за более ста лет расстояние и была хорошо видна. Комета 41P обращается вокруг Солнца с периодом около 5.4 лет.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Древним истинам не верьте.
Мир красивый, да не тот.
Называли небо твердью, –
Крепче камня небосвод.
Твердь наукою разбита, –
Пустота над высотой.
И летят, летят кометы,
Как обломки тверди той.

Валентин Берестов