Миры

Причина новой мировой войны – вода



Ночь на Байкале. Автор снимков - Кагайя

Славное море, священный Байкал - территория Всемирного природного наследия, внесенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По льду Байкала гоняют на джипах и квадроциклах, в нем вырубают ледяные ванны и трассы для экстремальных соревнований. А фотографы приезжают сюда со всего мира, чтобы снимать его на закате, на рассвете и даже ночью.

Байкал - озеро тектонического происхождения, вода в нем необычайно чистая: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
С января и до мая практически вся поверхность Байкала покрыта льдом.




Метровый слой льда покрывает почти всю поверхность Байкала, а в заливах его толщина может быть полтора-два метра. Лед настолько крепкий материал, что в морозные дореволюционные годы по льду озера пускали временную железную дорогу.

При сильном морозе трещины, которые называют «становыми щелями», разрывают лед на отдельные поля. Их появление сопровождается громким треском, напоминающим раскаты грома или пушечные выстрелы, Длина таких трещин достигает 30 километров, а ширина – двух метров. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.




«Сокуями» называют ледовые валы, которые образуются на отмели у берегов с приходом зимы. У кромки озера вода быстро замерзает, прибой наплескивает волны сверху, и лед продвигается все дальше в озеро. В зависимости от силы волн сокуй может быть похож на ступенчатую террасу или нагромождение ледяных валов. Вдоль сокуя часто встречаются ледяные сопки - полые, прозрачные ледяные шатры до 6 метров в высоту. Такая форма льда характерна только для Байкала.




Возраст озера ученые традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.





Байкал — самое глубокое озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды.

В списке современных проблем человечества большое место занимает вода. Этот ресурс необходим для жизни и многие страны уже сейчас испытывают большой дефицит чистой воды. Необходимо думать и о том, как распоряжаться тем, что мир имеет сейчас, чтобы завтра не столкнуться с действительно непреодолимыми сложностями.

По данным ООН, дефицит водных ресурсов касается более 40 процентов мирового населения. 783 миллиона жителей планеты не имеют доступа к чистой воде, а к середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит четыре миллиарда человек. Вода занимает 70 процентов поверхности Земли, но только три процента ее пригодны для питья, причем большая часть практически недоступна - это ледники.



Проблема нехватки чистой воды настолько актуальна, что Папа Римский Франциск не так давно назвал ее возможной причиной новой мировой войны. «Право на воду является определяющим для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды», — заявил понтифик.

В настоящее время власти города Ланьчжоу из провинции Ганьсу на севере Китая рассматривают возможность строительства трубопровода для поставки воды из озера Байкал. В Китае живут 20 процентов всего населения Земли, однако на его территории доля пресной воды от мировых запасов составляет только 7 процентов. Согласно оценкам специалистов, многие города на севере страны лишатся воды уже к 2020 году.

Экологические последствия переброски воды из Байкала китайцами, видимо, плохо просчитаны, к тому же Китай больше нацелен на высасывание ресурсов из РФ.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Да, Байкал - это наше бесценное богатство!
Байкал - мировая жемчужина. Все-таки не верится, что его воды пойдут в Китай. В последние годы хоть что-то делается для его сохранения: решение о постепенном закрытии ЦБК, с монголами договорились о не строительстве ГЭС на Селенге.
Хорошо бы, но вот в январе-феврале 2017 года было Китаем импортировано упакованной российской питьевой воды 1387 тонн на сумму 327 тысяч долларов США. Об этом со ссылкой на Управление по контролю качества, инспекции и карантину Маньчжурии (Внутренняя Монголия) сообщило Жэньминь Жибао.
Re: именно
Печально это. К счастью не довелось побывать после китайцев в таких туалетах.
Грустно про Китай такое слышать - неужели у них настолько не хватает своих рек и мозгов для очищения воды?
Да, несмотря на то, что жители Поднебесной мало расходуют воду, им ее не хватает . У них населения - 1 384 348 159 человек.
Думаю, над этой проблемой уже сейчас нужно думать, потому что иначе водой придется-таки делиться.
Китайцам ведь не объяснить, почему они не могут пить, когда им хочется.
Да и не только китайцам.
Да, вы правы - нужно уже сейчас думать, потому что ошибки здесь слишком дорого могут обойтись
Вот как - то с загрязнениями различного рода у нас катастрофа: уже и в космосе так намусорили, что спутники скоро летать не смогут...
да, можно сказать, не "человек разумный", а "человек мусорящий"..))