galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Причина новой мировой войны – вода



Ночь на Байкале. Автор снимков - Кагайя

Славное море, священный Байкал - территория Всемирного природного наследия, внесенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По льду Байкала гоняют на джипах и квадроциклах, в нем вырубают ледяные ванны и трассы для экстремальных соревнований. А фотографы приезжают сюда со всего мира, чтобы снимать его на закате, на рассвете и даже ночью.

Байкал - озеро тектонического происхождения, вода в нем необычайно чистая: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
С января и до мая практически вся поверхность Байкала покрыта льдом.




Метровый слой льда покрывает почти всю поверхность Байкала, а в заливах его толщина может быть полтора-два метра. Лед настолько крепкий материал, что в морозные дореволюционные годы по льду озера пускали временную железную дорогу.

При сильном морозе трещины, которые называют «становыми щелями», разрывают лед на отдельные поля. Их появление сопровождается громким треском, напоминающим раскаты грома или пушечные выстрелы, Длина таких трещин достигает 30 километров, а ширина – двух метров. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.




«Сокуями» называют ледовые валы, которые образуются на отмели у берегов с приходом зимы. У кромки озера вода быстро замерзает, прибой наплескивает волны сверху, и лед продвигается все дальше в озеро. В зависимости от силы волн сокуй может быть похож на ступенчатую террасу или нагромождение ледяных валов. Вдоль сокуя часто встречаются ледяные сопки - полые, прозрачные ледяные шатры до 6 метров в высоту. Такая форма льда характерна только для Байкала.




Возраст озера ученые традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.





Байкал — самое глубокое озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды.

В списке современных проблем человечества большое место занимает вода. Этот ресурс необходим для жизни и многие страны уже сейчас испытывают большой дефицит чистой воды. Необходимо думать и о том, как распоряжаться тем, что мир имеет сейчас, чтобы завтра не столкнуться с действительно непреодолимыми сложностями.

По данным ООН, дефицит водных ресурсов касается более 40 процентов мирового населения. 783 миллиона жителей планеты не имеют доступа к чистой воде, а к середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит четыре миллиарда человек. Вода занимает 70 процентов поверхности Земли, но только три процента ее пригодны для питья, причем большая часть практически недоступна - это ледники.



Проблема нехватки чистой воды настолько актуальна, что Папа Римский Франциск не так давно назвал ее возможной причиной новой мировой войны. «Право на воду является определяющим для выживания человека и будущего человечества. И я спрашиваю себя, не движемся ли мы в сторону большой мировой войны из-за воды», — заявил понтифик.

В настоящее время власти города Ланьчжоу из провинции Ганьсу на севере Китая рассматривают возможность строительства трубопровода для поставки воды из озера Байкал. В Китае живут 20 процентов всего населения Земли, однако на его территории доля пресной воды от мировых запасов составляет только 7 процентов. Согласно оценкам специалистов, многие города на севере страны лишатся воды уже к 2020 году.

Экологические последствия переброски воды из Байкала китайцами, видимо, плохо просчитаны, к тому же Китай больше нацелен на высасывание ресурсов из РФ.
Tags: времена года, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments