Миры

Пик Вечного Света на Луне





Члены Европейского космического агентства планируют возвести на Луне комплекс для будущих колонизаторов. Центральным местом в здании будет Пик Вечного Света – территория, на которой будет располагаться мощный телескоп.





Пик вечного света - точка на поверхности какого-либо тела внутри Солнечной системы, всегда освещенная Солнцем. Такие точки могут быть полезны при исследовании и колонизации космоса благодаря, во-первых, тому, что приборы, работающие от энергии Солнца, смогут получать ее независимо от времени суток, а во-вторых, перепад температур в таких точках относительно мал.





Автором проекта по возведению на Луне храма стал выпускник Лондонского колледжа искусств, испанец Хорхе Манес Рубио.

Люди, домом которых станет Луна, будут оторваны от цивилизации в темном, холодном и крайне негостеприимном мире и потребность духовного общения у них может стать очень насущной.

Раз в две недели они смогут любоваться родной планетой, проходящей вдалеке. «Это храм, но одновременно и обсерватория», – пишет Хосе Рубио.




По проекту Рубио, храм «Пик Вечного Света» должен быть возведен в районе Южного полюса спутника, у края ударного кратера Шеклтон, диаметр которого составляет около 21 км, а глубина – более 4 км. Дно Шеклтона называется одним из самых вероятных кандидатов на возведение первой обитаемой лунной базы: глубоко в тени кратера могут сохраняться большие запасы водного льда – исключительно ценного на Луне ресурса. А высоко над базой, по замыслу художника, будет подниматься купол храма.




Если дно кратера Шеклтон остается в вечной тени, то окружающие его скалы постоянно купаются в солнечном свете – идеальный вариант для такого храма. Поднявшись по длинной лестнице и оказавшись под лучами, будущие колонисты смогут войти под купол, где Рубио задумал организовать большое общественное пространство для дискуссий и общения, нечто вроде древнегреческого рынка-агоры. А в центре, подобно алтарю, будет поставлен телескоп с жидким зеркалом.

Построить здание можно будет с помощью 3D-печати из местного лунного грунта. Ну а пока это остается делом неопределенного будущего, Рубио реализует проект в виртуальной реальности. Вскоре художник обещает представить мобильное приложение Peak of Eternal Light, которое позволит рассмотреть и храм, и окружающий его кратер, и далекую Землю, голубеющую под аркой в куполе.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Красивый проект. Хочется верить, что когда-нибудь сказка станет былью )
Да, скоро человек будет строить и на Луне. И пусть это будут не военные объекты...
Очень возвышенно) Молодец этот Хорхе, ведь существуют и планы использования лунных баз в военных целях..
Нас собираются из пятиэтажек выселять. Хорошо бы туда...


Но ТУДА билеты еще очень дороги... Как говорится, бедному жениться - и ночь коротка...
Да, с этим напряженка, привыкать нужно будет... В принципе, там происходит смена дня и ночи. Но лунные сутки в 29.5 раза длиннее земных. То есть , почти 15 земных суток на Луне длится день и столько же времени - ночь
Но Пик Вечного Света, разумеется, всегда будет освещен Солнцем, за исключением затмений Солнца другими небесными телами.