Миры

Пик Вечного Света на Луне





Члены Европейского космического агентства планируют возвести на Луне комплекс для будущих колонизаторов. Центральным местом в здании будет Пик Вечного Света – территория, на которой будет располагаться мощный телескоп.





Пик вечного света - точка на поверхности какого-либо тела внутри Солнечной системы, всегда освещенная Солнцем. Такие точки могут быть полезны при исследовании и колонизации космоса благодаря, во-первых, тому, что приборы, работающие от энергии Солнца, смогут получать ее независимо от времени суток, а во-вторых, перепад температур в таких точках относительно мал.





Автором проекта по возведению на Луне храма стал выпускник Лондонского колледжа искусств, испанец Хорхе Манес Рубио.

Люди, домом которых станет Луна, будут оторваны от цивилизации в темном, холодном и крайне негостеприимном мире и потребность духовного общения у них может стать очень насущной.

Раз в две недели они смогут любоваться родной планетой, проходящей вдалеке. «Это храм, но одновременно и обсерватория», – пишет Хосе Рубио.




По проекту Рубио, храм «Пик Вечного Света» должен быть возведен в районе Южного полюса спутника, у края ударного кратера Шеклтон, диаметр которого составляет около 21 км, а глубина – более 4 км. Дно Шеклтона называется одним из самых вероятных кандидатов на возведение первой обитаемой лунной базы: глубоко в тени кратера могут сохраняться большие запасы водного льда – исключительно ценного на Луне ресурса. А высоко над базой, по замыслу художника, будет подниматься купол храма.




Если дно кратера Шеклтон остается в вечной тени, то окружающие его скалы постоянно купаются в солнечном свете – идеальный вариант для такого храма. Поднявшись по длинной лестнице и оказавшись под лучами, будущие колонисты смогут войти под купол, где Рубио задумал организовать большое общественное пространство для дискуссий и общения, нечто вроде древнегреческого рынка-агоры. А в центре, подобно алтарю, будет поставлен телескоп с жидким зеркалом.

Построить здание можно будет с помощью 3D-печати из местного лунного грунта. Ну а пока это остается делом неопределенного будущего, Рубио реализует проект в виртуальной реальности. Вскоре художник обещает представить мобильное приложение Peak of Eternal Light, которое позволит рассмотреть и храм, и окружающий его кратер, и далекую Землю, голубеющую под аркой в куполе.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Но Пик Вечного Света, разумеется, всегда будет освещен Солнцем, за исключением затмений Солнца другими небесными телами.