Миры

Согревает ли свет Луны?

1 Mellissa-Briley-Греция (2).jpg

Восход Луны. Mellissa-Briley, Греция

Да, согревает! Но греться все-таки предпочитают «на солнышке». В солнечном ядре происходят термоядерные реакции, в результате которых водород превращается в гелий. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 миллионов тонн вещества превращается в лучистую энергию.
В среднем, мощность излучения Солнца, доходящего до Земли, составляет примерно 1000 ватт на квадратный метр.


2 Рио-де-Жанейро Бразилия,.jpg

В лунном свете на пляже Рио-де-Жанейро, Бразилия

Луна же не является источником энергии. И свет Солнца, отражаясь от поверхности Луны, достигает Земли, который мы и видим, называя его «светом Луны». Нагрев от Луны очень слаб, но с помощью очень точных приборов ученым удалось измерить тепло лунного света.

Излучение состоит из фотонов, то есть квантов электромагнитной энергии. При поглощении фотоны отдают энергию, вызывая нагрев. На этом основана работа болометра - прибора, который определяет интенсивность излучения сразу во всех длинах волн по создаваемому тепловому эффекту.


Гавайи.jpg

Восход Луны на Гавайях

С помощью прецизионного болометра, помещенного в фокусе телескопа, и усилителя можно зафиксировать отраженные от Луны тепловые лучи. Предел чувствительности болометра - до 10 вт.
Оказалось, что видимый свет полной Луны в 400 тыс. раз слабее солнечного, и примерно так же соотносится тепловое воздействие этих двух светил.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Это чтобы подчеркнуть психоэмоциональное воздействие лунного света, "подогревающего" его восприятие.
Южные берега, жаркие пляжи и свет Луны... Уже теплее, верно?