Миры

Противостояние Юпитера

heic1708a.jpg

Апрельский небосклон будет украшать необыкновенно яркий Юпитер. 7 апреля газовый гигант оказался на одной линии с Землей и Солнцем и был особенно хорошо освещен.
Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал Юпитер за четыре дня до противостояния - момента, когда Земля оказывается между газовым гигантом и Солнцем. Этот момент - наиболее удачное время для наблюдения планет: они оказываются ближе всего к Земле и видны на протяжении всей ночи.


Снимок Юпитера был сделан когда расстояние до планеты составляло около 670 миллионов километров. На фотографии хорошо различимы Большое красное пятно и полосы в атмосфере планеты.
Ранее наблюдения Юпитера указали на постепенное уменьшение Большого красного пятна в размерах. Астрономы высказали предположение, что это связано с формированием анион-радикалов серы. Сейчас на орбите Юпитера находится космический аппарат «Юнона», который может наблюдать за северным и южным полюсами планеты.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Символы и знаки Нотр-Дам де Пари

    Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари С начала года во Франции участились нападения на католические церкви, в том…

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Тут интересно то, что газ внутри него вращается против часовой стрелки, а раньше астрономы думали, что пятно имеет твердую природу
Вообще, когда его из планеты разжаловали в газовый шар - это было удивительно.
Точнее сказать, Юпитер - это одна из газовых планет, которые образовались позже планет земной группы. И тут все понятно: в момент их образования в Солнечной системе большая часть тугоплавких веществ (окислы, силикаты, металлы) уже выпали из газовой фазы, и из них образовались внутренние планеты (от Меркурия до Марса. А из газов, в том числе водорода, гелия, аммиака, метана образовались Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран.
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне дна...