Миры

Темная материя соединяет галактики, создавая мосты

Художественное  представление  горизонта событий  г  Черной  дыры.jpg

Художественное представление горизонта событий Черной дыры

Темная материя – это таинственное вещество, из которого, согласно теории, на четверть состоит Вселенная. Она не испускает, не поглощает и не отражает свет. Другими словами, темная материя невидима. Ее наличие ученые определяют методом слабого гравитационного линзирования. Ранее различные группы исследователей уже получали изображения отдельных скоплений темной материи, но никогда ранее не удавалось подтвердить наличие межгалактических «мостов» из нее, что стало бы подтверждением существования «космической паутины».


Мост  между  галактиками Расстояние  в  световых  годах.jpg

Мост между галактиками. Расстояние в световых годах

Канадские астрофизики Сет Эппс и Майкл Хадсон из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) впервые смогли сфотографировать соединение филаментов - нитей «космической паутины», которая состоит из сетевидных потоков темной материи и пронизывает все пространство Вселенной, соединяя галактики. Свои результаты они опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сет Эппс и Майкл Хадсон создали комбинированное изображение пространства между двумя галактиками, для чего они наложили 23 тысячи изображений пар галактик, полученных благодаря гравитационному линзированию. Они обнаружили, что наиболее «прочная связь» присутствует между галактиками, удаленными друг от друга на расстояние менее 40 миллионов световых лет.


картография  черной  материи.jpg

Картография черной материи

Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити, представляющие собой скопления темной материи, и есть так называемые филаменты. В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи — отдельные галактики и группы звездных мегаполисов.

Recent Posts from This Journal

  • Загадочная красота Юпитера

    Юпитер в жемчугах Юпитер - одна из самых загадочных планет Солнечной системы. Гигантский газовый монстр, на который невозможно…

  • Символы и знаки Нотр-Дам де Пари

    Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари С начала года во Франции участились нападения на католические церкви, в том…

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…