
Отмечая праздник Светлого Христова Воскресения, католики и православные христиане сегодня обмениваются крашеными яйцами. Это главный символ праздника – пасхальные яйца, символ воскресения Иисуса Христа. Накануне Пасхи их раскрашивают и освящают в церкви.
Мариуш Дубель, мастер по росписи пасхальных яиц из небольшой деревни Слодков в Польше, искусно изображает на скорлупе деревенские пейзажи, животных и даже репродукции картин Леонардо да Винчи. Но больше всего ему нравится рисовать лики святых.

Рисует на куриных, утиных и страусиных яйцах.По традиции сначала варит яйца в луковой шелухе, чтобы скорлупа стала коричневой. Потом вырезает картины обычным канцелярским ножом, наносит краску и покрывает лаком.

«Наверное, лет 10 назад мама уговорила меня разукрасить яйца на Пасху. Вот так все и началось. На создание картины на страусином яйце у меня уходит 100-112 часов работы. Это бессонные ночи и постоянное напряжение. Но результат просто окрыляет»,- рассказывает мастер.

Творчество Мариуша уже известно далеко за пределами его деревушки. Он продал более 4000 своих работ. Стоили они в среднем от 50 до 200 евро. А самое дорогое яйцо стоило 500 евро, поскольку было покрыто позолотой и серебром.


Шедевры на пасхальных яйцах
Journal information