Миры

Шедевры на пасхальных яйцах

1.jpg

Отмечая праздник Светлого Христова Воскресения, католики и православные христиане сегодня обмениваются крашеными яйцами. Это главный символ праздника – пасхальные яйца, символ воскресения Иисуса Христа. Накануне Пасхи их раскрашивают и освящают в церкви.
Мариуш Дубель, мастер по росписи пасхальных яиц из небольшой деревни Слодков в Польше, искусно изображает на скорлупе деревенские пейзажи, животных и даже репродукции картин Леонардо да Винчи. Но больше всего ему нравится рисовать лики святых.


2.jpg

Рисует на куриных, утиных и страусиных яйцах.По традиции сначала варит яйца в луковой шелухе, чтобы скорлупа стала коричневой. Потом вырезает картины обычным канцелярским ножом, наносит краску и покрывает лаком.


3.jpg

«Наверное, лет 10 назад мама уговорила меня разукрасить яйца на Пасху. Вот так все и началось. На создание картины на страусином яйце у меня уходит 100-112 часов работы. Это бессонные ночи и постоянное напряжение. Но результат просто окрыляет»,- рассказывает мастер.


4.jpg

Творчество Мариуша уже известно далеко за пределами его деревушки. Он продал более 4000 своих работ. Стоили они в среднем от 50 до 200 евро. А самое дорогое яйцо стоило 500 евро, поскольку было покрыто позолотой и серебром.


5.jpg


6.jpg



Шедевры на пасхальных яйцах

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Сколько работы... мне больше нравится в народном стиле и с птичками:)
С Праздником! Света и тепла, успеха во всех замыслах и начинаниях)
С Праздником!Света и Добра!
Оригинальные работы)
Красиво, даже очень. Но ведь для того, чтобы использовать пасхальное яйцо по прямому назначению, придется повредить лики святых...
Лучше, когда росписи с обычными узорами.
Еще раз - с праздником!
С праздником!
Вы правы, но думаю, что такие красивые яйца подойдут для других случаев; освященные крашеные яйца могут храниться в целости и сохранности целый год, до следующей Пасхи. Существует традиция оставлять одно яичко, чтобы оно дарило удачу весь этот год. А по народному поверью, яйцо, хранившееся возле икон от 3 до 12 лет, обладает невероятной целительной силой. Если его дать съесть тяжелобольному, то его болезнь исчезнет.
Конечно же, такую красоту разбивать не станут. С Праздником!
С праздником)

Звон колокольный и яйца на блюде
Радостью душу согрели.
Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?

Марина Цветаева