Миры

Полярные сияния продолжаются

1 Fabio Crudele in Emmental, Лапландия.jpg

Fabio Crudele in Emmental, Лапландия. 2017

Вчера состояние геомагнитного поля было возмущенным и на Земле вновь начали полыхать полярные сияния.
Северное сияние - потрясающее природное явление, которое можно наблюдать на вечернем небе в период с осени и до весны.

Его основной цвет – зеленый, зачастую с оттенками розового и фиолетового цветов. Но встречаются и необычные, яркие оттенки.


2 Charlie-McCormack March 30, 2017 Рейкьявик Исландия.jpg

Charlie-McCormack March 30, 2017 Рейкьявик. Исландия

Самое распространенное название у полярного сияния – Северное. Судя по названию, можно предположить, что подобное явление возможно только на Северном полюсе. Но дело в том, что в Антарктиде тоже наблюдается подобное явление, и его называют Южно-полярным сиянием.


3 Airys_Inlet_auroa Австралия.jpg

Airys Inlet, Австралия

Считалось, что полярные сияния в северном и южном полушарии являются симметричными. Однако одновременное наблюдение полярного сияния в мае 2001 года из космоса со стороны северного и южного полюсов показало, что северное и южное сияния существенно отличаются друг от друга.


4 Южное  полярное  сияние  Тим  Пик.png

Южное полярное сияние, Тим Пик, Келли

Как и любое другое природное явление, полярное сияние вызывало и продолжает вызывать научный интерес. В истории человечества многие пытались ответить на многочисленные вопросы, включая Аристотеля, Сенеку, Декарта, Тихо Браге и Бенджамина Франклина. Все они работали в разные исторические эпохи и имели разные представления о причине этого явления, но всех их завораживало световое шоу полярного сияния.
Галилео Галилей и Пьер Гассенди были первыми, кто дал этому явлению название




5 Зелёный туман сияний Тим Пик.png

Зелёный туман северных полярных сияний, Тим Пик

Сияние находится гораздо дальше, чем кажется и люди, наблюдающие его думают, будто они находятся в эпицентре происходящего. Сияние, кажется, распространяется по всему небу прямо над головами. Но это оптическая иллюзия. Оно происходит на высоте около 100 км над поверхностью Земли. Если в нём преобладает красный цвет, то оно происходит еще выше, на расстоянии до 300 км.


6 Полярное  сияние  на  Сатурне  Фото  Кассини.jpg

Полярное сияние на Сатурне Фото Кассини

Не только на Земле происходят полярные сияния. Люди на Земле заворожено следят за Северным сиянием, изучают его, снимают о нем фильмы, но явление во Вселенной не уникальное. Оно происходит на всех планетах, где есть атмосфера и именно в районе полюсов. Астрономы зафиксировали такое свечение на Юпитере, Марсе, Сатурне, Уране и Нептуне.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Какой же потрясающее зрелище! Прямо хоть езжай туда, где они - привычное явление.
Вот вы уже знаете, как ответить, чтобы увезти с собою драгоценные кадры сказочных видений:)