Миры

Лириды

Yuri-Beletsky-lyrids_2017

Лириды над пустыней Атакама. Фото Юрия Белецкого, апрель 2017

Метеорный поток Лириды жители Земли наблюдали с 16 по 25 апреля. Название свое этот метеорный поток получил благодаря тому, что его радиант (условная точка, из которой начинается поток) расположен у созвездия Лиры.


Метеоритный поток образовался из пыли и льдинок, которые оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Она совершает оборот вокруг Солнца за 415 лет и в следующий раз приблизится к Земле в 2276 году.
Лириды - давно известный человечеству метеорный поток: за ним наблюдают уже больше двух с половиной тысяч лет. Еще в Древнем Китае благодаря «потоку звезд, льющему с небес, как дождь» появилась первая запись об активности этого метеорного потока.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересное фото, как будто правда из одной точки вылетают метеоры один за другим. Неужели такая частота была в этом году.
Какая красивая фотография!
Помимо зафиксированного метеоритного потока очень трогательно выглядит маленький домик со светящимся окошком рядом с обсерваторией)
Здорово! С детства помню яркие метеоры в крымском небе!) А вот метеорные потоки видеть не приходилось!
Пролетели,а мы и не заметили)...
Так это льдинки! Значит, Космос льёт на нас свои слёзы...
И..
"На душе, как в синем небе,
После ливня чистота..."
Помните?
Честно сказать, по Гуглу посмотрела. Гугл говорит, что это из песни Пугачёвой... Слова замечательные.
Когда Вы выделяете какие-то поэтические строфы, они звучат, как чистая струна.