Миры

Лириды

Yuri-Beletsky-lyrids_2017

Лириды над пустыней Атакама. Фото Юрия Белецкого, апрель 2017

Метеорный поток Лириды жители Земли наблюдали с 16 по 25 апреля. Название свое этот метеорный поток получил благодаря тому, что его радиант (условная точка, из которой начинается поток) расположен у созвездия Лиры.


Метеоритный поток образовался из пыли и льдинок, которые оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Она совершает оборот вокруг Солнца за 415 лет и в следующий раз приблизится к Земле в 2276 году.
Лириды - давно известный человечеству метеорный поток: за ним наблюдают уже больше двух с половиной тысяч лет. Еще в Древнем Китае благодаря «потоку звезд, льющему с небес, как дождь» появилась первая запись об активности этого метеорного потока.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Интересное фото, как будто правда из одной точки вылетают метеоры один за другим. Неужели такая частота была в этом году.
Какая красивая фотография!
Помимо зафиксированного метеоритного потока очень трогательно выглядит маленький домик со светящимся окошком рядом с обсерваторией)
Здорово! С детства помню яркие метеоры в крымском небе!) А вот метеорные потоки видеть не приходилось!
Пролетели,а мы и не заметили)...
Так это льдинки! Значит, Космос льёт на нас свои слёзы...
И..
"На душе, как в синем небе,
После ливня чистота..."
Помните?
Честно сказать, по Гуглу посмотрела. Гугл говорит, что это из песни Пугачёвой... Слова замечательные.
Когда Вы выделяете какие-то поэтические строфы, они звучат, как чистая струна.