Миры

Весенний треугольник, или звезды по сезону

1 Весенний  треугольник Новокрещенов Станислав  3 мая.jpg

Весенний треугольник, Новокрещенов Станислав

И все - таки, несмотря на непогоду, сейчас весна. Тому подтверждение - одна особенность неба в такую пору года. Это - «весенний треугольник», составленный самыми яркими из весенних звезд - Арктуром (α Волопаса), Спикой (α Девы) и Денеболой (β Льва).

Весенний треугольник хорошо наблюдать в вечернем небе середины весны. Он виден на всей территории земного шара, кроме окрестностей обоих полюсов.



2 Jupiter-Spica-Jan 8_2017.jpg

Юпитер и Спика в январе 2017 года, Астробоб

По вечерам сияющий Юпитер находится на юго-востоке, а в полночь - в южной стороне небосклона. Без него менее яркие созвездия было бы труднее отыскать на небе, еще труднее запомнить их рисунки. Но в этом году в весеннем звездном небе Юпитер гостит в созвездии Девы, поблизости от ее главной звезды, Спики. Спика считается яркой звездой (она находится на 15 месте в списке ярчайших звезд неба), однако на фоне Юпитера выглядит более скромно. Теперь голубовато-белая звездочка находится ниже (южнее) Юпитера.


3 Spring Constellations over Josha Trees.JPG

Spring Constellations over Josha Trees. Юпитер и весенний треугольник, 2017г

Следующий яркий объект, бросающийся в глаза, находится левее и выше Юпитера. Это звезда Арктур, возглавляющая созвездие Волопаса и одновременно ярчайшая звезда северного полушария небесной сферы.

В день весеннего равноденствия, или в первый день весны, день и ночь имеют равную длину. В это время года яркая звезда Арктур появляется в восточном небе в сумерках. Как и все звезды, Арктур может сильно мерцать и переливаться разными цветами в случае неспокойной атмосферы. Чаще всего в его сиянии преобладает красноватый оттенок.


4.JPG

Денебола и Регул в созвездии Льва конкурируют. Апрель 2017 год

Еще один заметный и вместе с тем легко запоминающийся рисунок на весеннем небе находится правее и выше Юпитера. Это - трапеция Льва, в которой без особого труда угадывается силуэт гривы и туловища «царя зверей». Хвост Льва украшает яркая звезда Денебола. Именно она, или самая яркая звезда Льва – Регул, составляет одну из вершин весеннего треугольника.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
И такие грандиозные картины звездного неба каждый раз меняются как космические декорации сменяющихся сезонов на Земле...