
Сатурн и Антарес 25 апреля 2017. Автор фото: Shigemi Numazawa
С 6 апреля Сатурн развернулся в обратное движение в созвездии Стрельца и сейчас перемещается попятно в Центре Галактики – в самой красивой части Млечного Пути с множеством шаровых скоплений и светлых туманностей.
Центр Галактики, скрытый за облаками межзвездной пыли, располагается в созвездии Стрельца в точке зимнего солнцестояния. Галактический центр - это космические ясли, в которых и сейчас происходят процессы звездообразования, и в которых расположено ядро, когда-то давшее начало конденсации Солнечной системы.

Сатурн и Млечный Путь над Альпами, 23 апреля 2017.
Центр Галактики перемещается как неподвижная звезда со скоростью прецессии через Зодиак - на 1° каждые 72 года, и в настоящее время находится в 27° Стрельца. Солнце теперь проходит через центр Галактики 18 декабря.
Сатурн пробудет здесь до следующего года и соединится с Солнцем 22 декабря.

Сатурн в Центре Галактики
Сейчас газовый гигант практически достигает своего максимального удаления к югу от небесного экватора, попадая в противостояние в самые короткие летние ночи. Противостояние Сатурна состоится 15 июня в Змееносце, и это время будет наиболее благоприятным для наблюдений за шестой планетой Солнечной системы. Земля окажется между Солнцем и Сатурном, и он визуально будет ближе к Земле и дальше всего от Солнца.

Миссия «Кассини»
Американский космический аппарат «Кассини» показал Сатурн в рекордных деталях, передав на Землю снимки, сделанные во время пролета между Сатурном и его спутниками. Аппарат изучает гравитационное и магнитное поля Сатурна, а также определяет химический состав материала, из которого состоят кольца. Это позволит установить возраст системы колец - по разным оценкам он колеблется от 100 миллионов до миллиарда лет.

Пан, спутник Сатурна
Так, американский космический аппарат снял с беспрецедентной четкостью один из многочисленных спутников Сатурна - крохотный Пан, имеющий в диаметре всего 32 километра. Он оказался похож на летающую тарелку или пельмень. Паном спутник был назван в честь древнегреческого бога пастушества и скотоводства не случайно. Двигаясь по окружности внутри внешнего кольца Сатурна, Пан и подобные ему спутники своим притяжением выметают вещество кольца, образуя вокруг себя щель.
На фотографиях ясно виден гребень, который опоясывает всю окружность необычного спутника.
Это так называемый экваториальный аккреционный диск, состоящий из выпавшего на поверхность спутника вещества, входящего в состав окружающего кольца.

Спутник Сатурна - Атлас, фото "Кассини" от 12 апреля 2017
По сравнению с размером Пана кольца Сатурна очень тонкие, поэтому пыль оседает на его экваторе. По мнению ученых, другой спутник Сатурна - Атлас - имеет похожую форму по той же причине.

Центр Галактики

Journal information