galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Осколки кометы Галлея

Early Eta Aquariid Meteor.jpg

Ранний метеор из потока эта-Аквариды. Автор фото Eliot Herman. Тусон,штат Аризона, США,3 мая 2017

Если в эти майские дни взглянуть на звездное небо под утро, есть вероятность увидеть яркий, быстрый метеор белого цвета. Это будет метеор из потока эта-Аквариды, максимум активности которого будет наблюдаться поздней ночью 6 мая.

Эта-Аквариды (Майские Аквариды) - метеорный поток, имеющий радиант в созвездии Водолея. Он расположен на одной линии видимости со звездой Эта Водолея. Это сравнительно высокоактивный метеорный поток; в максимуме наблюдается до 70 метеоров в час.


Стеллариум.JPG

Конечно, эта-Аквариды лучше наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней на юго – восточном небосклоне.

Метеорный поток представляет собою осколки, оставленные кометой Галлея несколько сотен лет назад. Всякий раз, когда Земля проходит через след кометы, маленькие каменные и ледяные частички кометного вещества на огромной скорости врываются в верхнюю атмосферу Земли и, сгорая в ней от трения, оставляют яркие траектории своего полета.

Вспышка яркого метеора - зрелище очень впечатляющее, особенно, когда такой метеор попадает в поле зрения неожиданно. Он быстро и резко прочерчивает линию в небе. Раньше в народе метеоры называли «падающими звездами». Считалось, что когда с неба срывается звезда, где-то прерывалась еще одна жизнь.
Tags: метеоры
Subscribe

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments