Миры

Осколки кометы Галлея

Early Eta Aquariid Meteor.jpg

Ранний метеор из потока эта-Аквариды. Автор фото Eliot Herman. Тусон,штат Аризона, США,3 мая 2017

Если в эти майские дни взглянуть на звездное небо под утро, есть вероятность увидеть яркий, быстрый метеор белого цвета. Это будет метеор из потока эта-Аквариды, максимум активности которого будет наблюдаться поздней ночью 6 мая.

Эта-Аквариды (Майские Аквариды) - метеорный поток, имеющий радиант в созвездии Водолея. Он расположен на одной линии видимости со звездой Эта Водолея. Это сравнительно высокоактивный метеорный поток; в максимуме наблюдается до 70 метеоров в час.


Стеллариум.JPG

Конечно, эта-Аквариды лучше наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней на юго – восточном небосклоне.

Метеорный поток представляет собою осколки, оставленные кометой Галлея несколько сотен лет назад. Всякий раз, когда Земля проходит через след кометы, маленькие каменные и ледяные частички кометного вещества на огромной скорости врываются в верхнюю атмосферу Земли и, сгорая в ней от трения, оставляют яркие траектории своего полета.

Вспышка яркого метеора - зрелище очень впечатляющее, особенно, когда такой метеор попадает в поле зрения неожиданно. Он быстро и резко прочерчивает линию в небе. Раньше в народе метеоры называли «падающими звездами». Считалось, что когда с неба срывается звезда, где-то прерывалась еще одна жизнь.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, на самом деле лучше всего наблюдать метеоры в три тридцать ночи, а утром уже очень светло)