Миры

Большой треугольник лета

1 Summer Triangle  Shigemi Numazawa.jpg

Большой Летний Треугольник. Фото Сигэми Намазава, Япония, 2017, 23 апреля

Большой Летний Треугольник – это известный астеризм, наиболее легко различимая группа звезд, (но не созвездие), северного полушария Земли, хорошо просматривающаяся именно в летнее и осеннее время.
Вершины треугольника образуют три яркие звезды, принадлежащие трем разным созвездиям, - Вега (Альфа Лиры), Денеб (Альфа Лебедя) и Альтаир (Альфа Орла).

В умеренных широтах треугольник восходит в начале мая к полуночи. Одна за другой появляются три яркие звездочки: Вега, Альтаир, Денеб. На широте Москвы их можно наблюдать в каждую ясную ночь.


2 Summer Triangle thru trees consisting of the bright stars, Deneb, Vega and Altair  Alan Dyer.jpg

Большой Летний треугольник. Фото Алана Дайера

Долгое время считалось, что все звезды имеют одинаковую яркость, несмотря на то, что находятся они от Земли на разном расстоянии: Денеб – 1400 лет, а Альтаир и Вега – 20 световых лет. Из этого понятно, насколько более яркой на самом деле является Денеб.

Отображен летний треугольник на звездных картах Иоганна Боде был еще в начале девятнадцатого века, хотя тогда объекту не было присвоено название. Потребовалось более столетия, чтобы астеризм появился в трудах Освальда Томаса из Австралии, который и дал ему такое название. Популяризировали этот термин в 1950-х годах английский астроном Патрик Мур и Рей Х.А. из США.


3.jpg

Вега (α Лиры) - самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после Арктура) - в Северном полушарии

Альтаир (Альфа Орла) - самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости звезда на небе.

Денеб ( Альфа Лебедя) - самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Потрясающее фото с японской эстетикой)
Да, уникальные работы мастера. Сигэми Нумазава как астрофотограф сотрудничает с National Geographic, является лауреатом премии Good Life Award Министерства окружающей среды в Японии.