Миры

МИРСКИЙ ЗАМОК - ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ В ЕВРОПЕ

1 Попков  Александр.jpg

Мирский замок, апрель 2017 г

Белорусская жемчужина - Мирский замок, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Является одним из самых мощных и самых красивых в Европе оборонительных сооружений.
Он соперничает с Бойницким замком в Словакии, замком Нойшванштайн в Германии, Эдинбургским замком в Великобритании, замком Дракулы в Румынии, Тракайским замком в Литве, Пражским градом в Чехии, замком Вианден в Люксембурге и другими замками.


2.jpg

Фото Александра Попкова, апрель 2017 г

Замок пережил бурную историю. Когда-то хозяевами замка были Радзивиллы, а последними владельцами - Святополк-Мирские. Остов «дворянского гнезда» разрушался и восстанавливался множество раз. В последний раз дворец Святополк-Мирских пострадал в мае 1917 года. Солдаты запасного батальона, расквартированные в местечке Мир, обнаружили винный погреб. Опьянев, учинили погром, который длился около трех дней. В результате дворец был сожжен.


3.jpg

Сегодня Мирский замок – это не только выдающийся пример оборонного зодчества XVI века и уникальный памятник архитектуры. На концертных площадках замка традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества. В 2013 году в Мире впервые прошли стилизованные рождественские балы.


4.jpg

С Мирским замком связана не одна легенда. По одному из преданий, князь Святополк-Мирский отдал приказ вырыть озеро на месте цветущего яблоневого сада. Согласно народной примете, рубка цветущего дерева навлекает на человека страшный грех, и при работах погибло множество людей.



5.jpg

По другой легенде, между Мирским и Несвижским замками проложен замурованный ныне подземный ход, в котором хранятся пропавшие из Несвижа золотые фигуры двенадцати апостолов. Есть и легенды и о призраке Мирского замка – «Белой Деве».

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Замечательный замок! Первые два фото - человек с HDR снимал, а геометрические искажения мог бы и поправить)))
Да, есть такое. Но фото так реалистично показывает замок, холодную весну и настроение, что мне понравилась вся эта серия снимков.
Красивый замок и хорошо отреставрирован.
Все жду, когда Быховский замок тоже поднимут из руин.
Мирский замок красив, но сравнивать его с замком Нойшванштайн - перебор.
Всего в рейтинге журнала 23 замка, среди них и Мирский замок и замок Нойшванштайн
Великолепный замок! Как хорошо, что восстановили...

А Святополк-Мирский был министром МВД в начале 1905 года, и фактически на нем лежит вина за то, как развивались события Кровавого воскресенья. Хотя из пропагандистских соображений позже все свалили на Николая Второго, которого вообще не было в тот момент в Петербурге и которому доложили позже. Люди, причастные к событиям, ставили в вину царю то, что он не отдал Святополк-Мирского под суд, а только отправил в отставку. Так что, погибшие землекопы были не единственными жертвами, связанными со Святополк-Мирским.
Красивый замок и все вокруг него. Видно, что хороший уход за ним. Кажется видел его в каком-то фильме.
Возможно, видели в фильмах "Восточный коридор" , "Три веселых смены", "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах", в сериале "Ермоловы", в фильме "Снайпер. Оружие возмездия"
Очень красиво! И чувствуется мощь. За такими стенами не страшно.
В давние времена) Давно это было... Теперь и стены не спасают
Будем надеяться, что дальше только мир во всём мире...
ой, как-то иронично получилось, но я хотела сказать серьёзно.
Будем надеяться на лучшее.