
Мирский замок, апрель 2017 г
Белорусская жемчужина - Мирский замок, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Является одним из самых мощных и самых красивых в Европе оборонительных сооружений.
Он соперничает с Бойницким замком в Словакии, замком Нойшванштайн в Германии, Эдинбургским замком в Великобритании, замком Дракулы в Румынии, Тракайским замком в Литве, Пражским градом в Чехии, замком Вианден в Люксембурге и другими замками.

Фото Александра Попкова, апрель 2017 г
Замок пережил бурную историю. Когда-то хозяевами замка были Радзивиллы, а последними владельцами - Святополк-Мирские. Остов «дворянского гнезда» разрушался и восстанавливался множество раз. В последний раз дворец Святополк-Мирских пострадал в мае 1917 года. Солдаты запасного батальона, расквартированные в местечке Мир, обнаружили винный погреб. Опьянев, учинили погром, который длился около трех дней. В результате дворец был сожжен.

Сегодня Мирский замок – это не только выдающийся пример оборонного зодчества XVI века и уникальный памятник архитектуры. На концертных площадках замка традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества. В 2013 году в Мире впервые прошли стилизованные рождественские балы.

С Мирским замком связана не одна легенда. По одному из преданий, князь Святополк-Мирский отдал приказ вырыть озеро на месте цветущего яблоневого сада. Согласно народной примете, рубка цветущего дерева навлекает на человека страшный грех, и при работах погибло множество людей.

По другой легенде, между Мирским и Несвижским замками проложен замурованный ныне подземный ход, в котором хранятся пропавшие из Несвижа золотые фигуры двенадцати апостолов. Есть и легенды и о призраке Мирского замка – «Белой Деве».
Journal information