galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

МИРСКИЙ ЗАМОК - ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ В ЕВРОПЕ

1 Попков  Александр.jpg

Мирский замок, апрель 2017 г

Белорусская жемчужина - Мирский замок, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Является одним из самых мощных и самых красивых в Европе оборонительных сооружений.
Он соперничает с Бойницким замком в Словакии, замком Нойшванштайн в Германии, Эдинбургским замком в Великобритании, замком Дракулы в Румынии, Тракайским замком в Литве, Пражским градом в Чехии, замком Вианден в Люксембурге и другими замками.


2.jpg

Фото Александра Попкова, апрель 2017 г

Замок пережил бурную историю. Когда-то хозяевами замка были Радзивиллы, а последними владельцами - Святополк-Мирские. Остов «дворянского гнезда» разрушался и восстанавливался множество раз. В последний раз дворец Святополк-Мирских пострадал в мае 1917 года. Солдаты запасного батальона, расквартированные в местечке Мир, обнаружили винный погреб. Опьянев, учинили погром, который длился около трех дней. В результате дворец был сожжен.


3.jpg

Сегодня Мирский замок – это не только выдающийся пример оборонного зодчества XVI века и уникальный памятник архитектуры. На концертных площадках замка традиционно проводятся музыкальные и рыцарские фестивали, а также фестивали искусств и ремесленного творчества. В 2013 году в Мире впервые прошли стилизованные рождественские балы.


4.jpg

С Мирским замком связана не одна легенда. По одному из преданий, князь Святополк-Мирский отдал приказ вырыть озеро на месте цветущего яблоневого сада. Согласно народной примете, рубка цветущего дерева навлекает на человека страшный грех, и при работах погибло множество людей.



5.jpg

По другой легенде, между Мирским и Несвижским замками проложен замурованный ныне подземный ход, в котором хранятся пропавшие из Несвижа золотые фигуры двенадцати апостолов. Есть и легенды и о призраке Мирского замка – «Белой Деве».
Tags: Беларусь, времена года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments