Миры

Легенда о грозном Скорпионе и охотнике Орионе

1  Martin P.jpg

Созвездие Скорпиона и Млечный Путь над испанскими Пиками. Фото Мартина П. апрель, 2017

Созвездие Скорпиона - одно из немногих, в котором конфигурация звезд в действительности оправдывает название созвездия. Самые яркие звезды в созвездии Скорпиона образуют на фоне Млечного Пути фигуру огромного скорпиона с длинными и страшными клешнями.


2.jpg

Самая яркая звезда созвездия Скорпиона - Антарес - имеет первую звездную величину. Она привлекает внимание красноватым блеском. По яркости и цвету эта звезда соперничает с планетой Марс и именно поэтому и получила свое название (от Арес - Марс).

Антарес является красным сверхгигантом. Если бы в центре звезды можно было поместить Солнце, то, кроме него, там разместились бы еще орбиты планет, включая Марс.


3.jpg

Сан-Франциско де Паула, Бразилия, 2017г Фото Egonf Ilter

На звездном небе Скорпион появляется весной и летом. Как только созвездие Скорпиона поднимается на Востоке, прекрасное созвездие Ориона скрывается из виду на Западе. Скорпион преследует его, и в майском ночном небе Ориону места нет – среди звезд царит грозный Скорпион.
В Древнем Египте знак Скорпиона обладал сверхъестественными силами как в легендах, так и в и религиозной иконографии. Скорпион встречается среди тайных иероглифов, его можно увидеть на скипетре фараона в образе Изиды. Он также принимает образ богини – целительницы и покровительницы усопших Селкет. Жаля или околдовывая, Скорпион в одно и то же время олицетворяет силы жизни и смерти.


4.jpg

Созвездие Ориона

По греческим легендам Орион был молодым гигантом, сыном бога морей Посейдона. Он славился как охотник - могучий, ловкий, мужественный и необычайно красивый.
Орион хвалился, что во время охоты он может истребить всех на свете зверей.

Златокудрый Аполлон, ревнуя Ориона к богине утренней зари Эос, отправился к матери-земле Гее и, не без умысла повторив похвальбу Ориона, сделал так, что та наслала на него чудовищного скорпиона. Гигантский скорпион умертвил Ориона своим ядом, укусив его за пятку.
В «Одиссее» Гомер повествует об этом эпизоде:


«Как вы жестоки, о боги, как завистью всех превзошли вы!
Вы допускать не хотите, чтоб ложем законным богини
Соединялись с мужами, чтоб женами им они были.
Так розоперстая Эос себе избрала Ориона.
Гнали его вы, живущие легкою жизнию боги!»


После гибели Ориона Юпитер поместил его среди звезд. С тех пор Орион с его золотистыми доспехами и мечом в руке - одно из самых ярких и эффектных созвездий зимнего неба.
Скорпиона Юпитер поместил на небо в виде созвездия за то, что он смог одержать победу над Орионом и не дал уничтожить жизнь на Земле.

Так древняя легенда повествует о том, что пытающийся убить жизнь на Земле сам умрет, но свой замысел не выполнит. И о вечном торжестве жизни, о том, что на смену зиме всегда приходит весна и лето.

На небе этот спектакль продолжается вновь и вновь: оба созвездия находятся друг от друга на таком расстоянии, что иногда меняются местами. Как только Скорпион встает на Востоке, Орион исчезает в небе и тонет на Западе в царстве мертвых.

Recent Posts from This Journal

  • Загадочная красота Юпитера

    Юпитер в жемчугах Юпитер - одна из самых загадочных планет Солнечной системы. Гигантский газовый монстр, на который невозможно…

  • Символы и знаки Нотр-Дам де Пари

    Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари С начала года во Франции участились нападения на католические церкви, в том…

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вот правильно, не следует хвастать!
И ещё любопытное совпадение про пятку - и у Ориона пята-то Ахиллесова! Ну надо же!
Теперь - то мы знаем, сколько на стопе проекций жизненно важных органов:)
Да, мы знаем, действительно.
Я думаю, древние могли это понимать - занимались же медитацией.
И тема охоты, на самом деле, очень серьезная! Сколько видов животных исчезло... А мать -Земля может не простить дальнейшего истребления. Вот с фотоохота - милое дело: можно охотиться на здоровье, сколько угодно!)
Да, безусловно!
Земля человека не простит. Слишком много натворили.
И еще в этих легендах важна идея: уничтожу всё живое. Вот, оказывается, когда эта мысль уже высказывалась...