Миры

Легенда о грозном Скорпионе и охотнике Орионе

1  Martin P.jpg

Созвездие Скорпиона и Млечный Путь над испанскими Пиками. Фото Мартина П. апрель, 2017

Созвездие Скорпиона - одно из немногих, в котором конфигурация звезд в действительности оправдывает название созвездия. Самые яркие звезды в созвездии Скорпиона образуют на фоне Млечного Пути фигуру огромного скорпиона с длинными и страшными клешнями.


2.jpg

Самая яркая звезда созвездия Скорпиона - Антарес - имеет первую звездную величину. Она привлекает внимание красноватым блеском. По яркости и цвету эта звезда соперничает с планетой Марс и именно поэтому и получила свое название (от Арес - Марс).

Антарес является красным сверхгигантом. Если бы в центре звезды можно было поместить Солнце, то, кроме него, там разместились бы еще орбиты планет, включая Марс.


3.jpg

Сан-Франциско де Паула, Бразилия, 2017г Фото Egonf Ilter

На звездном небе Скорпион появляется весной и летом. Как только созвездие Скорпиона поднимается на Востоке, прекрасное созвездие Ориона скрывается из виду на Западе. Скорпион преследует его, и в майском ночном небе Ориону места нет – среди звезд царит грозный Скорпион.
В Древнем Египте знак Скорпиона обладал сверхъестественными силами как в легендах, так и в и религиозной иконографии. Скорпион встречается среди тайных иероглифов, его можно увидеть на скипетре фараона в образе Изиды. Он также принимает образ богини – целительницы и покровительницы усопших Селкет. Жаля или околдовывая, Скорпион в одно и то же время олицетворяет силы жизни и смерти.


4.jpg

Созвездие Ориона

По греческим легендам Орион был молодым гигантом, сыном бога морей Посейдона. Он славился как охотник - могучий, ловкий, мужественный и необычайно красивый.
Орион хвалился, что во время охоты он может истребить всех на свете зверей.

Златокудрый Аполлон, ревнуя Ориона к богине утренней зари Эос, отправился к матери-земле Гее и, не без умысла повторив похвальбу Ориона, сделал так, что та наслала на него чудовищного скорпиона. Гигантский скорпион умертвил Ориона своим ядом, укусив его за пятку.
В «Одиссее» Гомер повествует об этом эпизоде:


«Как вы жестоки, о боги, как завистью всех превзошли вы!
Вы допускать не хотите, чтоб ложем законным богини
Соединялись с мужами, чтоб женами им они были.
Так розоперстая Эос себе избрала Ориона.
Гнали его вы, живущие легкою жизнию боги!»


После гибели Ориона Юпитер поместил его среди звезд. С тех пор Орион с его золотистыми доспехами и мечом в руке - одно из самых ярких и эффектных созвездий зимнего неба.
Скорпиона Юпитер поместил на небо в виде созвездия за то, что он смог одержать победу над Орионом и не дал уничтожить жизнь на Земле.

Так древняя легенда повествует о том, что пытающийся убить жизнь на Земле сам умрет, но свой замысел не выполнит. И о вечном торжестве жизни, о том, что на смену зиме всегда приходит весна и лето.

На небе этот спектакль продолжается вновь и вновь: оба созвездия находятся друг от друга на таком расстоянии, что иногда меняются местами. Как только Скорпион встает на Востоке, Орион исчезает в небе и тонет на Западе в царстве мертвых.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, безусловно!
Земля человека не простит. Слишком много натворили.
И еще в этих легендах важна идея: уничтожу всё живое. Вот, оказывается, когда эта мысль уже высказывалась...