Миры

Великолепный Юпитер

Яркий   Юпитер формирует  оппозицию  к  Солнцу 2017.jpg

Яркий Юпитер формирует оппозицию к Солнцу. Фото Гари П. Катона, 2017

Эти теплые весенние вечера ярко освещены лучами Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы. Юпитер превосходит любую другую звезду по яркости. Только Луна ярче, но в ее отсутствие на вечернем небе на этой неделе Юпитер становится королем яркости! Есть две причины такой яркости. Во-первых, Земля и Юпитер по-прежнему относительно близки друг к другу, так как в конце прошлого месяца они были разделены на минимальное расстояние в их ближайшую встречу в 2017 году, называемую астрономами оппозицией.


Вторая причина, по которой Юпитер буквально ослепляет, состоит в том, что Юпитер - это планета -монстр, диаметром более чем в десять раз превышающая диаметр Земли.
На самом деле, если Юпитер был бы полым шаром, в него легко бы вместилось более 1300 таких планет, как Земля!

Его масса в два раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы. Атмосфера Юпитера скорее похоже на атмосферу звезды, чем планеты, и состоит в основном из водорода и гелия. Ученые соглашаются во мнении, что если бы запасов этих элементов было раз в 80 больше, то Юпитер превратился бы в настоящую звезду. А обладая четырьмя основными лунами и множеством (в общей сложности 67) более мелких спутников, Юпитер сам по себе представляет чуть ли не миниатюрную копию своей собственной Солнечной системы.


Statue_of_Zeus_(Hermitage)_-_Статуя_Юпитера.jpg

Статуя Зевса в Эрмитаже, Санкт - Петербург

Поэтому совсем не удивительно, что Юпитер в пантеоне древних богов – это римский бог неба, дневного света, грозы, царь богов, ведающий всем миром и отождествленный с греческим Зевсом.


Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня!
Громораскатный, владыка державный, судья-воздаятель,
Любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей.

Милостив будь, громозвучный Кронид, — многославный, великий!

Гомер, "Гомеровские гимны".


Несмотря на то, что Юпитер очень массивен, на самом деле он очень подвижен. Более того, Юпитер - самая быстрая планета Солнечной системы. Один день на газовом гиганте длится всего десять земных часов. Ученые долгое время не могли точно измерить продолжительность юпитерианских суток, потому что внешние газовые слои планеты вращаются быстрее ее ядра. Распознать скорость вращения гиганта вокруг своей оси помогло изучение периодов изменения магнитосферы Юпитера.

Еще одна особенность Юпитера, которая поражает воображение, заключается в том, насколько мощные радиоволны он излучает. Радиошум Юпитера влияет даже на коротковолновые антенны здесь, на Земле. Радиоволны, не слышимые человеческим ухом, могут приобретать весьма причудливые аудиосигналы за счет улавливаемого их наземного радиооборудования.





Голос Юпитера. NASA-Voyager recording

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…