Миры

Новые снимки Ока Саурона

1.jpg

Ученым удалось получить с помощью микроволнового телескопа ALMA красочное фото звезды Фомальгаут с газопылевым кольцом
вокруг нее.

На композитном снимке, опубликованном Европейской южной обсерваторией, молодая звезда выглядит как Всевидящее Око Саурона из романа Толкина «Властелин Колец».


2.jpg

Ранние наблюдения звезды Фомальгаут в 2012году позволили снять только часть пояса

Фомальгаут - самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы, расположенном в 25 световых годах от Солнечной системы. Температура этого светила на три тысячи градусов Кельвина выше, чем температура Солнца, а диаметр превышает солнечный примерно в два раза.

Вращающийся околозвездный диск из плотного газа, пыли и обломков на орбите вокруг звезды имеет химическое сходство с материалом комет Солнечной системы. Диск шириной около двух миллиардов километров сформировался приблизительно в двадцати миллиардах километров от звезды.


3.jpg

Фомальгаут В, Hubble Telescope

Эта турбулентная среда схожа с той, которая существовала вокруг Солнца четыре миллиарда лет назад, на ранних стадиях формирования Солнечной системы, в эпоху так называемой «поздней тяжелой метеоритно-кометной бомбардировки». Тогда огромное количество каменистых объектов заполнило внутреннюю область Солнечной системы. Они сталкивались с молодыми планетами земной группы, в том числе и с самой Землей, вследствие чего на поверхности этих планет появилось множество ударных кратеров, и сегодня видимых, например, на Меркурии и Марсе.

Молодой звездной системе Фомальгаут примерно 300–400 миллионов лет. Астрономы рассчитывают, что изучение этого «ока Саурона» позволит пролить свет на эволюцию молодых звездных систем, похожих на Солнечную.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А Бетельгейзе размером с орбиту Сатурна...так,навскидку...
Как,кстати,переводится Фомальгаут?
Впечатляющее зрелище.
Счастливые люди, эти астрономы, такие штуки каждый день наблюдают!
Да, пожалуй, соглашусь, но позволю себе заметить, что наблюдения за необыкновенно прекрасным подводным миром тоже очень благоприятно воздействуют на человека, как об этом напоминают медики. А можно и в капле росы увидеть целую Вселенную)
То есть, это 'око' - на самом деле - 'рот кита'?!
Да, вот как - то так увидели арабы. Ведь это перевод с арабского языка. И в созвездии Южной Рыбы)
Разумеется. Интересно, что египтяне считали, что эта рыба спасла богиню плодородия Исиду
Да, это очень интересно. Из глубин звёздного неба в глубины истории...
Конечно. Ведь это картина далекого прошлого нашей Солнечной системы, картина рождения нашего мира...
И Божий глаз еще в космосе есть. Так что наблюдают. Точно)