galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Новые снимки Ока Саурона

1.jpg

Ученым удалось получить с помощью микроволнового телескопа ALMA красочное фото звезды Фомальгаут с газопылевым кольцом
вокруг нее.

На композитном снимке, опубликованном Европейской южной обсерваторией, молодая звезда выглядит как Всевидящее Око Саурона из романа Толкина «Властелин Колец».


2.jpg

Ранние наблюдения звезды Фомальгаут в 2012году позволили снять только часть пояса

Фомальгаут - самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы, расположенном в 25 световых годах от Солнечной системы. Температура этого светила на три тысячи градусов Кельвина выше, чем температура Солнца, а диаметр превышает солнечный примерно в два раза.

Вращающийся околозвездный диск из плотного газа, пыли и обломков на орбите вокруг звезды имеет химическое сходство с материалом комет Солнечной системы. Диск шириной около двух миллиардов километров сформировался приблизительно в двадцати миллиардах километров от звезды.


3.jpg

Фомальгаут В, Hubble Telescope

Эта турбулентная среда схожа с той, которая существовала вокруг Солнца четыре миллиарда лет назад, на ранних стадиях формирования Солнечной системы, в эпоху так называемой «поздней тяжелой метеоритно-кометной бомбардировки». Тогда огромное количество каменистых объектов заполнило внутреннюю область Солнечной системы. Они сталкивались с молодыми планетами земной группы, в том числе и с самой Землей, вследствие чего на поверхности этих планет появилось множество ударных кратеров, и сегодня видимых, например, на Меркурии и Марсе.

Молодой звездной системе Фомальгаут примерно 300–400 миллионов лет. Астрономы рассчитывают, что изучение этого «ока Саурона» позволит пролить свет на эволюцию молодых звездных систем, похожих на Солнечную.
Tags: звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments