Миры

«Хранилище Судного дня» под угрозой из-за потепления климата

0.jpg

Это здание, похожее на системный блок компьютера - Всемирный банк - семенохранилище на архипелаге Шпицберген, созданный под эгидой ООН. Проект велся на средства Норвегии и стоил ей более девяти миллионов долларов. В числе финансирующих, помимо правительства Норвегии, был, кстати, и Билл Гейтс.


1.jpg

Банк представляет собой туннель для безопасного хранения образцов семян основных сельскохозяйственных культур. В «хранилище Судного дня» размещена коллекция более трех миллионов различных семян, содержащая образцы практически каждого растения на Земле.

2.jpg

В случае исчезновения растений в результате крупнейших катаклизмов, их можно будет воспроизвести, благодаря запасам на архипелаге и, таким образом, обеспечить продовольственную безопасность на планете.


3.jpg

Семенохранилище находится на глубине 120 метров в заледенелой горе возле деревни Лонгиербиен, расположенной в 1120 километрах от Северного полюса.


4.jpg

Контейнер хранится в вечной мерзлоте на высоте 130 метров над уровнем моря - предполагается, что это предотвратит его затопление из-за цунами или повышения уровня мирового океана из-за таяния ледников. По идее он должен быть вечным.


5.jpg

Но случилось так, что норвежское хранилище, способное пережить ядерную войну и падение астероида, оказалось незащищенным перед таянием вечной мерзлоты и последующим потопом.


6.jpg

Ученые еще ранее отмечали, что 2016 год стал самым теплым с 1880 года. Высокая температура, наблюдавшаяся последние несколько месяцев в области вокруг хранилища, растопила достаточно вечной мерзлоты, чтобы устроить внутри хранилища настоящий потоп. Потепление привело к настоящему ливню и затоплению во входном отсеке конструкции. К счастью, сами семена не пострадали.


7.jpg

Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна.


8.jpg

Низкая температура (-18 °C) и ограниченный доступ кислорода обеспечивают низкую метаболическую активность и замедляют старение семян.

9.jpg

Ученые еще ранее отмечали, что 2016 год стал самым теплым с 1880 года. Высокая температура, наблюдавшаяся последние несколько месяцев в области вокруг хранилища, растопила достаточно вечной мерзлоты, чтобы устроить внутри хранилища настоящий потоп. Потепление привело к настоящему ливню и затоплению во входном отсеке конструкции. К счастью, сами семена не пострадали.


10.jpg

Разнообразие культур должно быть сохранено для будущего.


11.jpg

Теперь инженеры конструкции принимают меры, чтобы защитить ее от потопов. Они прокапывают дренажные туннели, убирают лишнее электрооборудование и на всякий случай устанавливают насосы.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
"Приходят катастрофы, благоденствие, потом уходят, как неожиданный персонаж в пьесе. У них свои законы, своя орбита, своя сила тяготения, не подвластные воле человека."
Виктор Гюго, "Труженики моря"

Философский взгляд. Вот так и надо подходить к вопросу - мудро и без суеты...