
Ученые считают, что освоение космического пространства неизбежно, поэтому именно карликовая планета Церера, расположенная в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, станет базой для перемещений землян по Солнечной системе.

Церера богата запасами воды, что делает ее полезным перевалочным пунктом для будущих путешествий земных колонизаторов. Для человечества также важны инопланетные полезные ископаемые, за которыми будет развернута охота. Итальянские и американские ученые обнаружили на Церере также органические соединения, которые необходимы для зарождения и поддержания жизни.
Церера является небольшой карликовой планетой, которая в 600 раз меньше параметров Земли.
Она была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории в 1801 году и названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.
Космический корабль «Dawn» (NASA) изучает Цереру два года. Анализ полученных им снимков показал, что
в мантии Цереры содержится значительное количество льда, превосходящее запасы пресной воды на Земле. Верхний слой коры Цереры представляет собой глинистый материал с порами, заполненными льдом.
На поверхности Цереры от полюсов к ее экватору текут «ледовые реки», что делает карликовую планету схожей с Землей и Марсом. Залежи льда текут под тяжестью своей собственной массы при движении по крутым склонам и под действием таяния или испарения льда благодаря теплу Солнца. Большое число таких ледовых рек указывает, что примерно половина от объема коры Цереры может состоять из льда.
Наблюдаются селевые потоки возле кратеров, где происходят жидкие выбросы,- такие часто встречаются на Марсе.

На Церере присутствуют необыкновенные феномены - белые пятна в кратере Оккатор и гора Ахуна вышиной четыре километра. Гора – это древний потухший криовулкан.

Белые пятна в кратере Оккатор представляют собой отложения соли, являющиеся следом извержения «соляного вулкана». Жидкая составляющая извержений в свою очередь является источником временной атмосферы, состоящей из водных паров.

Борозды на Церере. Термин «борозда» описывает рельеф с длинными параллельными переломами. Борозды очень распространены на ледяных лунах - например, на южном полюсе Энцелада
Journal information