Миры

Марс сквозь дырки от сыра

1.jpg

Участок поверхности Марса вблизи южной полярной шапки напоминает «швейцарский сыр».
Так выглядит множество неглубоких ям с кружевом пены замороженной двуокиси углерода, сквозь которую проглядывает грунт на поверхности планеты.


1а.jpg

Справа на снимке виден провал или ударный кратер, на дне которого находится сухой лед.
Снимок сделан сделан 25 марта 2017 года камерой HiRISE, установленной на зонде Mars Reconnaissance Orbiter.

Это наблюдение с орбитального аппарата Марса-разведчика NASA запечатлело позднее лето в южном полушарии, когда Солнце уже невысоко над горизонтом.
По мнению экспертов, провал возник в результате геологических процессов. Не исключено, что он примерно такой же, как и те, которые в последнее время появляются на Земле на Ямале.

Марсианские и земные провали похожи. Но есть и существенное отличие. У земных провалов дно бесформенное. А у марсианских — ровное, плоское и с проплешинами. Впечатление такое, что там оказались те проплешины, которые раньше были на поверхности. То есть, эти «дырки от швейцарского сыра» вдавлены, или грунт просел.



2Движение дюн.jpg

Движущиеся дюны в каньоне Ganges Chasma

Марсианские дюны в каньоне, названном в честь реки Ганг в Южной Азии, не собираются стоять на месте. Согласно спутниковым наблюдениям, некоторые из этих песчаных холмов мигрируют со скоростью до одного метра в земной год.


3Рябь  дюн.jpg

Рябь на поверхности дюн

Этот снимок с телескопа HiRISE показывает небольшую рябь на поверхности дюн, находящихся примерно на расстоянии 10 метров друг от друга.
Полосы на песке, созданные ветрами, выглядят словно волны на поверхности воды. Гипнотический узор тянется вдаль через пустынный пейзаж.



4Линейные  дюны.jpg

Линейные дюны

Симметричные дюны на дне небольшого кратера в области Noachis Terra, на западе гигантского импактного бассейна Hellas. Линейные дюны образуются благодаря сменяющимся направлениям ветра. Области линейных дюн на Марсе сходны с подобными образованиями на Титане, но из-за отличных условий окружающей среды и химического состава скорее всего будут различаться при более детальном разрешении. Титан располагает самыми протяженными полями линейных дюн в Солнечной Системе.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Загадочная красота Юпитера

    Юпитер в жемчугах Юпитер - одна из самых загадочных планет Солнечной системы. Гигантский газовый монстр, на который невозможно…

  • Символы и знаки Нотр-Дам де Пари

    Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари С начала года во Франции участились нападения на католические церкви, в том…

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Невероятно, что такие снимки вообще удалось сделать - до чего дошел прогресс, до невиданных чудес!
И так все четко видно)
Это верно, да и Марс позволяет сделать такие снимки. А вот Венера скрывается за довольно плотным облачным покровом .