Миры

20 лет на Марсе в режиме нон – стоп

20 лет  на  Марсе  в  режиме  нон - стоп.gif

Марсианская станция «Марс Патфайндер» раскрывается после посадки на равнине Хриса

Марсоходы агентства NASA в течение последних двух десятилетий изучают Красную Планету в режиме «нон-стоп».
Посадка космической станции «Марс Патфайндер» («Марсопроходец») на поверхность Марса состоялась 4 июля 1997 года в равнине Хриса (Chryse Planitia), на поле камней и валунов. Температура окружающей среды составляла около −53 °C.


Марсоход «Соджорнер» проводит измерение камня «Йоги» альфа-протонным рентгеновским спектрометром.jpg

Марсоход «Соджорнер» проводит измерение камня «Йоги» альфа-протонным рентгеновским спектрометром

5 июля колесный марсоход «Соджорнер» («Пришелец»), ставший первой спускаемой передвижной станцией, действующей за пределами системы Земля-Луна, съехал с посадочного аппарата и на третий сол (марсианские сутки) приступил к научным экспериментам, в частности к изучению состава ближайшего камня спектрометром.

Была также передана круговая панорама, снятая камерой спускаемого аппарата. Связь с Землей марсоход поддерживал через посадочный модуль. Каких-то особо выдающихся открытий Pathfinder и Sojourner не сделали. Но данные, которые они передали, позволили предположить, что на Марсе когда-то было много воды, была атмосфера. Ныне это подтвердилось.

По сравнению со своими потомками - роверами Spirit, Opportunity и Curiosity - Sojourner был крошкой. Весил меньше 11 килограммов, размеры имел игрушечные — 65х48х30 сантиметров. Но передвигался, исследовал окрестные камни, позволял нарабатывать опыт.



pia19142_malhi-mojave.jpg

По стопам Pathfinder последовали еще восемь успешных миссий, в их числе Spirit, Opportunity и Curiosity.

Spirit и Opportunity примарсианились в январе 2004 года. Первоначально их миссия поисков следов воды на Марсе была рассчитана на три месяца, но Spirit продержался до 2010 года, а Opportunity полон сил и трудится до сих пор..

С августа 2012 года ровер Curiosity путешествует по Марсу. В настоящее время ровер поднимается по предгорьям горы Шарп (5 км высотой), ища ключи к загадке, как Марс трансформировался из относительно теплого и влажного мира в холодную, сухую планету.

Другие роботы NASA, которые добрались до Марса за последние 20 лет, - это Mars Global Surveyor, Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), посадочный аппарат Phoenix и Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN Mission (MAVEN).

Mars Global Surveyor, Mars Odyssey, MRO и MAVEN являются орбитальными аппаратами, достигшими Красной планеты в сентябре 1997 года, октябре 2001 года, марте 2006 года и сентябре 2014 года, соответственно. Phoenix сел на Марс в мае 2008 года.
Odyssey, MRO и MAVEN (наряду с Opportunity и Curiosity) действуют по сей день. На марсианской орбите также находятся и аппараты других космических агентств: европейский орбитальный аппарат Mars Express, индийский Mars Orbiter и совместный европейско-российский ExoMars Trace Gas Orbiter.

НАСА планирует запустить еще две миссии к Марсу в ближайшие несколько лет - посадочный модуль InSight в 2018 году и похожий на Curiosity ровер в 2020 году.

Отмечая двадцатилетие первого марсохода NASA, невозможно не упомянуть, что первым «землянином», который совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса, был советский спускаемый аппарат Марс-3. Он высадился на Марсе 2 декабря 1971 года - сорок пять лет тому назад.




Новое видео NASA демонстрирует изучение Марса в течение 20 лет.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Вроде его признали окончательно негодным для жизни)
Это как сказать, и для кого сказать. Есть такие микроорганизмы, которые выживают еще и не в таких условиях)
А у нашего марсохода какая судьба? Сгинул там?
К сожалению он смог отправить только небольшое сообщение на Землю и замолк навсегда. Россию любит Венера, но не любит Марс((
Да, ведь она является сестрой Земли, да и Земля сама может превратиться в такую же планету по прогнозам Стивена Хокинга
В конце ролика оптимистично - 2030, интересно, сбудется ли )
А ну ка об этом поподробнее...Я про нашу высадку на Марс...Во втором классе тогда учился и не помню...