Миры

Нить Ариадны и ее корона.

1 (2).jpg

Созвездие Северная Корона сияет над горами северного Ирана. Фото Амира Аболфата

Известное еще с древних времен небольшое, но очень красивое созвездие Северная Корона включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Главные звезды созвездия образуют полукруглый венец. В ясную и безлунную ночь в созвездии Северной Короны невооруженным глазом можно увидеть около 20 звезд. Самой яркой является Гемма, или Альфека - звезда второй величины, которая сияет ярче всех в центре короны.


Созвездие лучше всего наблюдается по ночам с апреля до августа. Его ближайшие соседи - созвездия Геркулеса, Змеи, Волопаса.
Звезды образуют полукруглую дугу с самой яркой звездой созвездия Альхека (или Гемма) посередине
Созвездие Геркулес иногда считают созвездием Тесея. Сияющая рядом с ним драгоценная Северная Корона - это венец, созданный Гефестом для дня свадьбы дочери критского царя Ариадны. Она спасла Тесея, подарив ему путеводную нить.


3.jpg

Тесей и Минотавр. Мастер из Кампана Кассони. 1515 г.

В древнегреческой легенде повествуется о том, как в давние времена афиняне были обязаны по требованию критского царя Миноса каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру.
Чудовище, представлявшее полубыка-получеловека, обитало в построенном Дедалом Лабиринте, из которого никто не мог выбраться.


4.jpg

Тесей и Ариадна. Реньо Жан Батист, 1800г.

Тесей, сын афинского царя Эгея, решил сразиться с Минотавром и положить конец этой ужасной дани.
Совершить опасный подвиг Тесею помогла полюбившая его царевна Ариадна. Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, где обитало чудовище, Тесей привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок.


5.jpg

Подвиг Тесея. Kerstiaen De Keuninck The Elder (1560 - 1632)

Убив Минотавра, Тесей со своими спутниками, следуя нитке клубка, вышел из Лабиринта, где у выхода ожидала влюбленная в героя Ариадна.
С нею, и ее младшей сестрой Федрой, Тесей отправился на корабле в обратный путь, спасаясь от гнева царя Миноса. Застигнутые бурей, путешественники вышли на берег острова Наксос, где решили переночевать. Во сне Тесею явился бог виноделия Дионис, поведавший ему о том, что он должен покинуть Ариадну, поскольку боги назначили ее в жены ему. Тесей проснулся и, полный грусти, быстро собрался в путь, не смея ослушаться воли богов.


6.jpg

Ариадна на Наксосе . Гримшоу, Джон Эткинсон, 1877

Оставшись одна, Ариадна пребывала в отчаянье. Тесей тайно покинул ее, удаляясь на парусном судне по лазурному морю в Афины навстречу новым подвигам. Ее место рядом с возлюбленным заняла ее младшая сестра, и это было двойным предательством.
Ариадна повержена, она в мучительной тоске на пустынном берегу острова Наксос. Несчастная была готова покончить с жизнью, но ее спас Дионис, приплывший на остров на своем судне.

Жалоба Ариадны

Кто согреет меня, кто по-прежнему любит меня?
Протяните горячие руки!
Протяните черные угли сердец!
Ибо простерта я и содрогаюсь,
как замерзший до полусмерти, когда ему греют ноги,
ибо бьет меня дрожь неведомых лихорадок,
колют острые ледяные стрелы мороза,
мысль не дает покоя!...

Фридрих Ницше
***

KAUFMANN Arianna-a-Nasso.jpg

Ариадна на Наксосе. Кауфман, XVIII век

Ариадна
1
Оставленной быть - это втравленной быть
В грудь - синяя татуировка матросов!
Оставленной быть - это явленной быть
Семи океанам… Не валом ли быть
Девятым, что с палубы сносит?
Уступленной быть - это купленной быть
Задорого: ночи и ночи и ночи
Умоисступленья! О, в трубы трубить-
Уступленной быть! - Это длиться и слыть
Как губы и трубы пророчеств.
2
- О всеми голосами раковин
Ты пел ей…
- Травкой каждою.
- Она томилась лаской Вакховой.
- Летейских маков жаждала…
- Но как бы те моря ни солоны,
Тот мчался…
- Стены падали.
- И кудри вырывала полными
Горстями…
- В пену падали…

21 апреля 1923, Марина Цветаева.


7.jpg

Бахус и Ариадна. Братья Ленен, 1635 г. Художественный музей, Орлеан

Когда только что покинутая Тесеем Ариадна еще спала, младший сын Зевса - бог виноградарства Дионис, тайно рассматривая дочь критского царя, восхищался ее красотой.

8.jpg

Вакх и Ариадна. Турки Алессандро, Эрмитаж

Неутешная Ариадна горько плакала и корила себя за то, что покинула свой род, поверив Тесею, когда неожиданно услышала пение в честь бога Гименея, в котором ее имя повторялось вместе с именем Диониса.

9.jpg

Бахус и Ариадна. Гандольфи Гаэтано, 1728-1781

И вот сам весенний бог предстает перед ней и таинственно ей улыбается. «Забудь о нем, теперь ты моя невеста», - произносит Дионис. Его поцелуй и стрелы Амура заставляют прекрасную Ариадну забыть неверного Тесея и воспылать любовью к Дионису.

10.jpg

Бахус и Ариадна. Гро, Антуан Жан

Дионис берет ее в жены, и новобрачные поселяются на Олимпе.


11.jpg

Бахус и Ариадна. Натуар, Шарль-Жозеф

Из любви к Дионису, своему младшему сыну, Зевс сделал Ариадну бессмертной богиней.
Когда боги справляли свадьбу Ариадны и Диониса, Ариадна была увенчана венцом, подаренным Афродитой. Этот венец был вознесен Дионисом на небо в виде созвездия.


12.jpg

Чима да Конельяно, Брак Вакха и Ариадны

Овидий в своем сочинении «Наука любви» (I, 537) описывает встречу Диониса (римское Вакх, Бахус) с дочерью критского царя Миноса на острове Наксос.

«Бог гласит: Это я, вернейший друг и заботник!
Дева, страх позабудь: Вакху ты будешь женой!
Небо — брачный мой дар: звездой просияешь на небе,
Путь в ночи кораблям Критский укажет Венец.»


13.jpg

Статуя Ариадны на острове Наксос. Здесь она остается прообразом всех покинутых влюбленных, горько оплакивающих свою судьбу. Ее имя означает «святая», «чистая». В давние времена на острове Наксос существовал культ поклонения жрице Ариадне, а в Афинах ее почитали, прежде всего, как супругу Диониса.

14.JPG

В июле после полуночи можно наблюдать созвездие «Северной Короны» на западном небосклоне справа от звезд Большого Летнего Треугольника.



Dead Can Dance – Ariadne. Альбом « В Лабиринте». Группа использует древние
и забытые музыкальные инструменты.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Вы прекрасно изложили эту запутанную историю, она обрела логическую последовательность.
И!
Роскошная подборка полотен, весь миф ожил!