Миры

Миссия NASA «Кассини» - «Найден универсальный драйвер жизни на Титане»

1 cassini-epimetheus-rings-titan.jpg

Эпиметий, кольца Сатурна и Титан

Титан обладает мощной, плотной и химически активной атмосферой из азота, водорода и метана, богатой органическими соединениями, что позволяет предположить наличие предпосылок к жизни на этом спутнике Сатурна, особенно в верхних слоях атмосферы.

Считается, что она похожа на атмосферу молодой Земли. Таким образом, Титан следует рассматривать как лабораторию планетарного масштаба, в которой можно изучить химические реакции, сыгравшие роль в зарождении жизни на Земле и на планетах вокруг других звезд.


2.jpg

В атмосфере Титана под постоянным действием ионизирующего коротковолнового излучения идет непрерывный процесс образования сложных молекул и полимерных веществ. Смесь углеводородов образует оранжевый смог, полностью скрывающий поверхность спутника в видимом диапазоне спектра. Большие молекулы дрейфуют вниз к нижним слоям атмосферы, образуя густой туман органических аэрозолей и, как считают ученые, в конечном итоге достигают поверхности.


3.jpg

Атмосфера Титана

Одним из неожиданных результатов миссии «Cassini» стало открытие определенного типа отрицательно заряженных молекул на Титане. Обнаружение анионов удивило ученых, поскольку они обладают высокой реакционной способностью и не должны долго оставаться в атмосфере Титана в «чистом виде», не объединяясь с другими веществами. Их открытие полностью перестроило понимание атмосферы туманной луны.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Astrophysical Journal Letters, ученые идентифицировали некоторые из отрицательно заряженных молекул как так называемые «анионы углеродных цепей». Под этими линейными молекулами понимаются строительные блоки более сложных молекул, и, возможно, они послужили основой для самых ранних форм жизни на Земле.

«Мы сделали первую однозначную идентификацию анионов углеродной цепи в планетоподобной атмосфере, которая, по нашему мнению, является жизненно важной ступенью в производстве крупных и более сложных органических молекул», – рассказывает Рави Десай, ведущий автор исследования из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

И хотя исследователи не обнаружили саму жизнь, идентификация сложной органики на Титане, кометах и во всей межзвездной среде, безусловно, приближают к открытию ее истоков.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

И вместе с информацией приносит новые загадки, ответы на которые меняют наше представление о космосе и возникновении жизни