Миры

Ранние Персеиды уже можно наблюдать!

Perseid-7-25-2016-Ken-Christison-.jpg

Early Perseid meteor caught on the morning of July 25, 2016 by Ken Christison.

Персеиды — это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется он в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля.

Эти крошечные небесные тела размером от песчинки до горошины врываются в атмосферу Земли на огромной скорости. Сгорая, они оставляют за собой яркий след и таким образом в ночном небе появляются сотни метеоров.
Интенсивность потока постепенно растет с 17 июля по 24 августа, достигает пика и постепенно падает. Максимум приходится обычно на 12 августа.


Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Персеиды были первыми метеорами, которые связали с определенной кометой. В течение 1861-1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час.

Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Эту комету открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота кометы Свифта-Туттля составляет 135 лет. Последний раз она была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час.

Recent Posts from This Journal

Вот уже и звезды с неба посыпались...
А скоро еще и астероид мимо проследует...
Кипит космическая жизнь, причем в непосредственной близости.
Не теряем бдительности!
В августе будут еще два события - частное лунное затмение 7 августа,которое будет наблюдаться на Урале,в Сибири, и Европейской части России. И 21 августа - полное солнечное затмение, частные фазы которого будут видны на Дальнем Востоке.

Надо будет сегодня посмотреть, если небо вновь не затянут тучи :)
Да, ведь Персеиды - это один из самых ярких метеорных потоков. Даже, пожалуй, самый - самый. К тому же летние условия наблюдений очень благоприятствуют)
В юности в августе всегда выходила во двор и смотрела на небо не отрываясь...
смотрела на небо не отрываясь...
Древним истинам не верьте.
Мир красивый, да не тот.
Называли небо твердью, –
Крепче камня небосвод.
Твердь наукою разбита, –
Пустота над высотой.
Лишь летят метеориты,
Как обломки тверди той.

Валентин Берестов
Re: смотрела на небо не отрываясь...
Какая прелесть! Спасибо!
Re: смотрела на небо не отрываясь...
Между прочим, стихи Валентина Берестова высечены на каменной книге в городе Арпино в Италии, родине Цицерона .Люблю его почитать
Re: смотрела на небо не отрываясь...
Вы всегда открываете нам новые страниц поэзии…
или давно забытые…
В любом случае у Вас на страничке они звучат по-новому.
С неба лиловые падают звёзды,
Даже желанье придумать не просто:
На небосклоне привычных квартир
Пусть загорится звезда Альтаир...