Миры

Ранние Персеиды уже можно наблюдать!

Perseid-7-25-2016-Ken-Christison-.jpg

Early Perseid meteor caught on the morning of July 25, 2016 by Ken Christison.

Персеиды — это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется он в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля.

Эти крошечные небесные тела размером от песчинки до горошины врываются в атмосферу Земли на огромной скорости. Сгорая, они оставляют за собой яркий след и таким образом в ночном небе появляются сотни метеоров.
Интенсивность потока постепенно растет с 17 июля по 24 августа, достигает пика и постепенно падает. Максимум приходится обычно на 12 августа.


Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Персеиды были первыми метеорами, которые связали с определенной кометой. В течение 1861-1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час.

Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Эту комету открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота кометы Свифта-Туттля составляет 135 лет. Последний раз она была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

  • Майское ночное небо

    Фото Марка Сансома, Мельбурн, Австралия. Растущая Луна на западе после захода Солнца 6 мая 2019 года. Обратите внимание, что полумесяц выглядит…

  • Один из секретов Леонардо да Винчи

    Изучение одного из первых известных рисунков Леонардо да Винчи доказало, что великий художник эпохи Возрождения одинаково хорошо владел обеими…

  • Символы императорской власти в Японии

    Новому императору Японии Нарухито вручили символы его полномочий 1 мая 2019 года. Среди них печати и священные регалии: меч и драгоценная яшма,…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Надо будет сегодня посмотреть, если небо вновь не затянут тучи :)
Да, ведь Персеиды - это один из самых ярких метеорных потоков. Даже, пожалуй, самый - самый. К тому же летние условия наблюдений очень благоприятствуют)
В юности в августе всегда выходила во двор и смотрела на небо не отрываясь...
смотрела на небо не отрываясь...
Древним истинам не верьте.
Мир красивый, да не тот.
Называли небо твердью, –
Крепче камня небосвод.
Твердь наукою разбита, –
Пустота над высотой.
Лишь летят метеориты,
Как обломки тверди той.

Валентин Берестов
Re: смотрела на небо не отрываясь...
Какая прелесть! Спасибо!
Re: смотрела на небо не отрываясь...
Между прочим, стихи Валентина Берестова высечены на каменной книге в городе Арпино в Италии, родине Цицерона .Люблю его почитать
Re: смотрела на небо не отрываясь...
Вы всегда открываете нам новые страниц поэзии…
или давно забытые…
В любом случае у Вас на страничке они звучат по-новому.