Миры

Звездный Пеликан восхищает даже ученых

Туманность Пеликан.jpg

Туманность Пеликан - хорошо известная область активного звездоформирования и газовых облаков. Свет молодых высокоэнергетических звезд этой туманности нагревает окружающий газ, превращая его из холодного в горячий, а также постепенно передвигая фронт ионизации за пределы самой туманности.


Ученые говорят, что через несколько миллионов лет эта туманность уже не будет называться «Пеликан», так как ее форма со временем значительно изменится.
Множество фантастических темных силуэтов, которые можно увидеть в поле зрения – это облака холодного газа и пыли, форма которых обусловлена мощным излучением горячих массивных звезд, а также звезд, продолжающих формирование. Два выброса, исходящие в противоположные стороны из вершины центрального темного волокна IC 5067 – это признаки присутствия погруженной в него протозвезды, известной как объект Хербига–Аро 555.

Туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около двух тысяч световых лет по соседству с туманностью Северная Америка. Она отделена от нее лишь темным молекулярным газопылевым облаком.

На небе туманность Пеликан можно найти к северо-востоку от яркой звезды Денеб в высоко летящем созвездии Лебедя.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Через несколько миллионов лет будет ли вообще кому называть :)
Христиане насчитывают 7,5 тысяч лет истории человечества, современные ученые датируют появление кроманьонца 40 тысяч лет назад, а жрецы древних майя вели отсчет с 5 041 738 года до новой эры. Конечно, жизнь звезд длиннее человеческой, но кто знает:)