galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Звездный Пеликан восхищает даже ученых

Туманность Пеликан.jpg

Туманность Пеликан - хорошо известная область активного звездоформирования и газовых облаков. Свет молодых высокоэнергетических звезд этой туманности нагревает окружающий газ, превращая его из холодного в горячий, а также постепенно передвигая фронт ионизации за пределы самой туманности.


Ученые говорят, что через несколько миллионов лет эта туманность уже не будет называться «Пеликан», так как ее форма со временем значительно изменится.
Множество фантастических темных силуэтов, которые можно увидеть в поле зрения – это облака холодного газа и пыли, форма которых обусловлена мощным излучением горячих массивных звезд, а также звезд, продолжающих формирование. Два выброса, исходящие в противоположные стороны из вершины центрального темного волокна IC 5067 – это признаки присутствия погруженной в него протозвезды, известной как объект Хербига–Аро 555.

Туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около двух тысяч световых лет по соседству с туманностью Северная Америка. Она отделена от нее лишь темным молекулярным газопылевым облаком.

На небе туманность Пеликан можно найти к северо-востоку от яркой звезды Денеб в высоко летящем созвездии Лебедя.
Tags: туманность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments