
Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что открытый огонь. Полет проходит практически в полном вакууме, невесомости, при очень больших перепадах температур и под воздействием ионизирующих излучений. Но и в таких условиях человек научился не просто выживать, а продуктивно работать.
Более того, интернет-пользователи теперь могут отправиться в увлекательное путешествие в космос и узнать, как живут и работают на Международной космической станции астронавты. Здесь можно увидеть все самое интересное — от технического оборудования до бытовых вещей.

Тома Песке
К десятилетию своего сервиса «Просмотр улиц» Google вместе с НАСА оцифровал МКС, и по ней и по ней можно прогуляться, так же как по улицам города.
Все изображения сопровождаются описаниями. Раньше эта функция была доступна только при просмотре музеев на Google Arts & Culture.

Работа над проектом велась четыре месяца. Съемку станции провел французский космонавт Европейского космического агентства Тома Песке. Отправиться на экскурсию можно как с компьютера, так и со смартфона.

Андрей Борисенко
В конце прошлого года российский космонавт Андрей Борисенко выложил в сеть экскурсию по МКС с 360-градусным обзором.
«Впервые в истории мы снимаем станцию в режиме панорамного видео. То есть зрители своими глазами смогут увидеть все, что видим мы здесь, и почувствовать себя настоящими космонавтами», - пояснил Андрей Борисенко.
Эту идею и взяла на вооружение команда Google Street View при поддержке со стороны экспертов NASA.

Олег Новицкий и Андрей Борисенко
Международная космическая станция невелика: ее длина 109 метров, ширина почти в два раза меньше. Особое, знаковое место на станции - модуль «Купола», где открывается потрясающий вид на родную Землю и незабываемые панорамы космоса.

Личные каюты

С борта МКС даже звезды выглядят непривычно: из-за отсутствия воздуха и его колебаний они не мерцают, космонавты описывают их как «яркие, далекие и холодные». А Землю - как «большую, теплую планету, на которой мы живем и которую нужно беречь. Потому что пока нам больше жить негде».

Journal information