Миры

Встреча звезды с галактикой

Звезда  и  галактика.jpg

Космический телескоп «Хаббл» славится своими потрясающими снимками космоса. На первый взгляд один из его снимков выглядит как яркая абстрактная картина, но зная, что на ней запечатлены далекие миры, от изображения, подобного этому, захватывает дух.


Снимок показывает далекую галактику в созвездии Волос Вероники, видимую как пятно в правом нижнем углу. Она стремится пройти и спрятаться за молодой звездой HD 107146, новорожденным аналогом нашего Солнца. Эта звезда представляет большой интерес для ученых по той причине, что ее окружает диск из газа и пыли, в котором уже начали формироваться планеты, что делает ее аналогом юного Солнца и Солнечной системы.

Звезда находится в центре кадра, ее положение отмечено зеленым кружком. Ее свет заблокирован на этом изображении, чтобы сделать видимым непосредственное окружение.
Концентрический оранжевый круг, окружающий HD 107146, является околозвездным диском - диском обломков, вращающимся вокруг звезды.

Это «рандеву» звезды и галактики дает несколько уникальных возможностей для планетологов. Теперь сияние далекой галактики начало подсвечивать пыль и зарождающиеся планеты, и изучение спектра ее света поможет ученым узнать, из чего состоят эти будущие планеты у HD 107146 и раскрыть тайну химического и изотопного состава ее газопылевого диска.

Галактика полностью скроется за звездой в 2020 году, и к тому времени уже должен быть запущен наследник «Хаббла», космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он, как надеются ученые, поможет узнать много нового о процессе формирования планет и том, где следует искать двойников Земли.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересно, а эта звездочка молодая в нашей галактике?
Да, она расположена ближе к нам, в пределах Млечного Пути.
На фото все наглядно и понятно, а как представишь масштабы и расстояния так и удивляешься. «Джеймс Уэбб» принесет новые знания людям.