Миры

Отколовшийся айсберг в Антарктиде

1.jpg

Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем сто метров.

Шельфовый ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Это четвертый по величине айсберг в Антарктиде.
За последние полвека температура на юго-западе Антарктики возросла на 2,5 °C, и ледник одним из первых испытал последствия этого изменения.


2.jpg

Разрушение части ледника – Ларсен В в 2002 году

Изначально его размеры были сопоставимы с размером острова Ямайка. Ледник имел три части, условно называемые Ларсен А (самая маленькая часть), Ларсен В и Ларсен С (самая крупная часть ледника).

Первым ушел под воду в 1995 году Ларсен А. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров – его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.


3.jpg

Айсберг, высеченный на ледяном шельфе Ларсена С.

Ледниковая площадка Ларсена продолает разрушаться. Изменения происходят медленно и незаметно. За ледником наблюдали с помощью спутника в течение многих месяцев.

4.jpg

В декабре 2016 ученые заметили трещину по оставшейся части шельфового ледника Ларсен С, и в июле 2017 года от него откололся один из крупнейших из когда-либо зарегистрированных айсбергов массой в один триллион тонн.


5.jpg

Площадь айсберга стволового типа толщиной 200 м составляет порядка 6000 км²(это в два раза больше общей площади Москвы).

Если на протяжении нескольких лет новорожденный айсберг будет оставаться в том же районе, где он находится сейчас, его масса еще долго не будет существенно уменьшаться.


6.jpg

Границы новорожденного айсберга.


7.jpg

Если айсберг будет смещаться в более теплые воды — запустится необратимый процесс его таяния, что отразится на климате планеты.


8.jpg

9.jpg

10.jpg

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…