О "козьей звезде" в созвездии Возничий

Капелла в созвездии Возничий, фото Бабака Тафреши, 2017

На ночном небе немало ярких звезд удивительной красоты. Одной из них является Капелла - желтый гигант из созвездия Возничий (лат. Auriga). Эта звезда входит в число самых ярких наблюдаемых звезд. 

По своей яркости Капелла превосходит даже таких гигантов, как Бетельгейзе, Альдебаран и Фомальгаут.  Капелла (Альфа Возничего) - третья по яркости на небе Северного полушария.Невооруженным глазом она кажется одной звездой, а на самом деле это спектрально-двойная звезда, состоящая из двух звезд-гигантов.

В английской литературе звезда часто упоминается как «пастушья».

Капелла изображена на Дендерском зодиаке, она покровительствовала Вавилону, а в  Аккаде ее называли звездой Мардука (Юпитера). Там, в Аккаде, о Капелле впервые упоминается в  надписи, датируемой 20 веком до нашей эры. Шумеры (а вслед за ними греки и арабы) именовали самую яркую звезду Возничего Капеллу «звездой козы».  

Созвездие Возничего, манускрипт IX века. (Лейденский Арат)

Само созвездие Возничего в Месопотамии называлось MUL.GAM. Оно обозначало пастуха коз или овец, стоящего за козьим стадом  с посохом или ятаганом. В него входили почти все яркие звезды Возничего, а также звезда Эль-Нат, традиционно относящаяся как к Тельцу, так и к Возничему.

Работавший во втором веке в библиотеке Александрии Египетской астроном Птолемей Альмагест внес древнее созвездие Возничего в свой каталог. Ассоциация созвездия с козами перекочевала в греческую астрономическую традицию. Но так как созвездие  Возничий находится рядом с возами (или колесницами)  Большой и Малой Медведиц, позднее созвездие стало ассоциироваться также с возницей, управляющем колесницами.

В античные времена рядом с Возничим располагалось созвездие Коза с Козлятами. Впоследствии  астрономы  стали  считать это созвездие частью созвездия Возничий.

Auriga, Johann Bayer, Augsburg 1624

Именно по этой причине в небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке - двух козлят. На картах неба на плече у Возничего рисовали козочку.

Сияющая на плече Возничего Капелла (Альфа Возничего) в переводе с латыни означает «козочка». В древнеримской мифологии звезда символизировала козу Амалфею.

Легендарная коза вскормила своим молоком младенца Зевса на острове Крит в пещере Козьей горы в то время, когда богиня Рея прятала этого юного бога от его кровожадного отца Крона. 

Крон, владыка богов, пожирал своих новорожденных детей, поскольку получил предсказание, что один из его потомков лишит его власти. Им и оказался Зевс, укрытый Реей и вскормленный Амалфеей.

Став главой богов-олимпийцев,  Зевс решил отблагодарить козочку Амалфею  и когда она умерла, переправил ее душу на небо, и она стала звездой Капеллой в созвездии Возничего. 

Auriga , Зеркало Урании, или вид Небес, 1824 год

Случайно сломанный рог козы Зевс превратил в неиссякающий источник фруктов, нектара и амброзии. Тот, кто держал этот рог изобилия в руках, мог получить все, чего он хотел.

Шкурой козы Зевс обтянул свой щит, который надежно защищал его в борьбе с титанами. 

Alexander Jamieson - Celestial Atlas (1822)

По-древнегречески этот щит назывался «эгида». Таким образом, выражение «под эгидой» означает «под защитой», «под покровительством».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded