Миры

Финал грандиозной миссии «Кассини»

1.jpg

15 сентября автоматическая межпланетная станция «Кассини» завершает свою двадцатилетнюю миссию, целью которой было исследование планеты Сатурн и ее спутников.

Орбитальный аппарат совершил множество интересных и важных открытий. Стало известно о существовании гроз на Сатурне и о наличии необычной системы полярных вихрей, имеющих форму правильного шестиугольника. Была обнаружена нестабильность магнитного поля, а следовательно, асинхронность полюсов планеты. С помощью «Кассини» было установлено, что день на планете длится приблизительно 10 часов 45 минут.


2 Giovanni Domenico Cassini - копия - копия2.jpg

Аппарат, названный в честь астронома Джованни Кассини, покинул пределы Земли 15 октября 1997 года.

3 Гейзеры  на южной  полярной  области Энцелада.jpg

После прибытия в систему «властелина колец» зонд НАСА обнаружил существование гейзеров на поверхности Энцелада и впоследствии доказал, что под ледяным покровом спутника Сатурна скрывается гигантский подледный океан, заполненный относительно теплой водой.

В миссии участвовал не только орбитальный зонд «Кассини», но и спускаемый модуль «Гюйгенс» которому удалось осуществить мягкую посадку на поверхность Титана - одного из спутников Сатурна, обладающего чрезвычайно сложной и интересной климатической системой. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана и даже записал звуки бушующих на нем ветров. Также благодаря посадочному зонду и наблюдениям с орбиты выяснилось, что на о полюсах Титана присутствуют жидкие углеводороды.


4 iapetus.jpg

Япет - спутник Сатурна

«Кассини» помог астрономам разрешить загадку, с которой столкнулся еще три века назад Джованни Доменико Кассини. Итальянский астроном 25 октября 1671 года открыл спутник Сатурна, которому дал название Япет. В 1795 году он вновь наблюдал этот спутник и обнаружил, что тот стал на две звездных величины слабее. Джованни Кассини предположил, что у спутника одно полушарие значительно темнее другого (жаль, что название Янус получил не этот «двуликий» спутник).

Причину двуликости Япета астрономы пытались объяснить долгие годы. «Кассини» смог подтвердить гипотезу, согласно которой темная область поверхности Япета возникла из-за поступающей на спутник пыли, а источником ее служит другой спутник – Феба. Темная пыль увеличивает нагрев поверхности Япета, вызывая усиленное испарение льда. Конденсируется лед в противоположной области спутника, так возникает деление на темное и светлое полушария.

5 Пан.jpg

Вид на спутник Пан через щель между кольцами Сатурна. Его неправильная форма, вероятно, связана с механизмами взаимной регуляции колец Сатурна и спутников.

В начале марта 2017 года с помощью «Кассини» был сфотографирован спутник Пан, который за неправильную форму сразу же окрестили «пельменем». Теоретически такая форма спутника объясняется приливным взаимодействием с кольцами Сатурна и вполне предсказуема. Похожую форму имеет и другой спутник- Атлас.

6 atlas.jpg

Атлас - спутник Сатурна

Космический аппарат «Кассини» израсходовал почти все топливо и его миссия завершится в пятницу, когда сближаясь с Сатурном, он станет метеором, сгорающим в облаках «властелина колец».

14 сентября он сделает и отправит на Землю последнюю серию снимков, на которых будут спутники Сатурна, кольца и вид на северный полюс планеты.
Последний сигнал «Кассини» из окрестностей шестой планеты будет получен 15 сентября в 7 часов 54 минуты по североамериканскому восточному времени. В Москве будет уже 14 часов 54 минуты.

Именно эту даты и часы человечество запомнит как дату гибели первого искусственного спутника Сатурна, канувшего в лету, чтобы спасти жизнь на других планетах.
«Большой финал» был выбран с целью предотвращения биологического заражения спутников Сатурна, которые, как предполагается, имеют потенциальную пригодность для жизни.





По мере приближения к Сатурну его очертания начинают расти, а покрытый облаками Титан уходит вниз, за пределы кадра. Далее Кассини пролетает мимо Мимаса с очень заметным кратером Гершель, запечатлев его на фоне вращающегося Сатурна. Затем на передний план выходят величественные кольца Сатурна, они особенно впечатляют, когда Кассини пересекает их тонкую плоскость. На поверхности самого Сатурна видна темная тень от колец. Наконец, в конце видео, появляется спутник Энцелад с загадочными ледяными гейзерами.
По-русски правильно не "Тетис", а "Тефия".
И, например, не "Церес", а "Церера". (это другой космический аппарат, Dawn).
Но латынь сейчас никто не учит. Может, и зря.
Да, Тетис - немецкоязычная форма имени греческой богини моря Тефиды, и такое имя используется и в русском языке ( например, в Википедии о морской богине). И здесь не латынь, а древнегреческий в основе.
Правда, Тефия - греческое, но большинство небесных тел, всё же имеют названия с латинскими корнями :)

Меня очень забавляет и удивляет, что Веру, Надежду и Любовь перевели, а мать их София осталась, как была :)
Да, к примеру Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Юпитер и Нептун имеют древнеримские имена, а вот Уран - древнегреческое. Но на то он и Уран:)
Наглядное видео. Много тайн раскрыл "Кассини", много новых знаний принес, спасибо ему. Даже жалко, что все заканчивается.
Да, это всегда так, когда заканчивается что - то очень значимое для всех...
Двадцать лет, подумать только, вот это техника!
Да, ведь в тот период и средств было достаточно для осуществления грандиозных замыслов, а теперь с этим проблемы. Хотя мысль человеческая и надежды ученых на пути к еще более смелым миссиям!
Подождём апофеоза этого полёта...Посмотрим...
Был когда-то очень давно фильм, польский, наверно, а может и наш, как пилот Пиркс на своем звездолете пролетает сквозь Щель Кассини... Щель представлялась в виде узкого и высокого коридора со сплошными чуть шершавыми стенами и заметной кривизной...
Ну конечно! Известные на всю Галактику талантливые и остроумные инженеры-роботы))
Да, славно аппаратик поработал.
Когда уже наши начнут зонды всякие запускать...
Да, славно! А в России до 2020 года планируется запуск зондов на Луну в рамках проектов "Луна-Глоб"
Надо же, с 1997 года работал! Ай да Кассини, ай да молодец!
Собираются осваивать Сатурн)