Миры

Юпитер: новая точка зрения

1.jpg

Большое Красное пятно Юпитера

Солнечная система начала свою жизнь в виде пылевого диска около четырех с половиной миллиардов лет назад. Самой большой и древней планетой системы является величественный Юпитер, хранящий тайны ее рождения и защищающий Землю от долгопериодических комет.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» изучала гравитационное и магнитное поля Юпитера и его строение. Она является вторым космическим кораблем на орбите Юпитера после орбитального аппарата Galileo и это десятая по счету миссия к Юпитеру. Но ни один из предыдущих космических аппаратов не приближался так близко к Юпитеру, как «Юнона»

Как и запланировано, в феврале 2018 года «Юнона» погибнет в бурлящей атмосфере Юпитера. Так что же удалось выяснить ученым благодаря ей?


2.jpg

От Южного до Северного полюса Юпитера

Научный руководитель миссии Скотт Болтон сказал в комментарии Nature News что комический зонд «Юнона» «произвел переворот в представлениях о том, что происходит на гигантской планете».
Результаты миссии «Юнона» изображают самую большую в Солнечной системе планету как сложный, гигантский, динамичный мир с полярными циклонами потрясающих размеров, штормовой системой, проникающей в самое сердце газового гиганта и магнитным полем, которое оказалось гораздо мощнее и неоднороднее, чем предполагалось ранее.

Вот что говорит по этому поводу Кимберли Мур, планетолог из Гарвардского университета в Массачусетсе: «Магнитный поток сильнее у экватора, так как вещество в глубине планеты вызывает возмущения магнитного поля в процессе, аналогичном тому, который приводит к возникновению пятен на Солнце в результате возмущений отдельных участков магнитного поля звезды».


3 Blue South Pole.jpg

Южный полюс

Измерения зонда «Юнона» указали также на возможность существования на Юпитере неожиданно большого ядра, состоящего из тяжелых элементов. Каждый раз, когда зонд снижался к планете и оказывался на высоте нескольких тысяч километров над облаками, гравитационное поле Юпитера слегка изменяло орбиту аппарата.
Полученные данные помогут составить более точную картину распределения тяжелых элементов в недрах планеты, они дают ценную информацию о внутренней структуре планеты.
Изображения показывают, что полюса не похожи на экваториальную область Юпитера с ее полосами и Большим красным пятном - бушующим ураганом.

Штормы закручиваются над полюсами Юпитера, сверхциклоны плотно сгруппированы.
На новых снимках, сделанных при помощи оптической камере JunoCam, видны огромные вихри размером примерно с Марс каждый, бушующие в этих областях.
Ученые задаются вопросами касательно их формирования, стабильности форм, а также различия в вихрях южного и северного полюсов Юпитера.


4.jpg

Планетологи считали, что составляющие Юпитер газы равномерно перемешаны под верхним слоем облаков на сотни километров, но «Юнона» обнаружила неоднородность недр планеты.
Разделение атмосферы Юпитера на зоны и пояса продолжается по мере удаления от верхнего слоя облаков внутрь Юпитера.
Микроволновой зондирующий инструмент миссии «Юнона» позволил оценить глубину, на которой они все еще существует. Оказывается, что эти полосы существуют на такой глубине в атмосфере планеты, где давление достигает 100 атмосфер!
Ещё один шаг сделали в исследовании Космоса..
ЧуднАя планетка. Интересно, что ее вытолкнуло так далеко от Солнца...
Если есть ценные элементы,то значит их будут потом добывать)
А это похвальный практический подход к делу - на Юпитере идут алмазные дожди:)
Не хочется вас обидеть, милая galeneastro, вы так увлеченно пишете, но зачем вслед за глупцами вы несёте абсолютную чушь, или быть может вы знаете как образовался пылевой диск и какие силы заставили облако пыли превратиться в существующую солнечную систему?
День добрый, vinnybottle! Посетила и я ваш журнал с единственной записью от 11 октября 2017 "Не хочу ничего з..." In vino veritas. В результате усомнилась в том, что смогу вам что - то объяснить:)
Всегда нравится на снимки Юпитера смотреть, с его штормами и циклонами. Постоянное движение на планете.
Да, штормы, молнии, движение атмосферы - Юпитер спокойным местечком в Солнечной системе не назовешь!
Юпитер излучает в инфракрасной области спектра на 60 процентов больше энергии, чем получает от Солнца
Снимки красивые! Интересно это представлять в реальности, хотя надо напрягать воображение)
Так ведь и Юпитер очень красив! Более того - он потрясает воображение...
А... Так значит вы согласны, что существующий закон всемирного тяготения не верен и мифическое яблоко никогда не падало на голову Ньютону, а было еще раньше съедено Адамом и Евой. Иначе почему в случае со старыми звездами материя разлетается, а молодые наоборот собирают ее в кучу, хотя и там и там действуют гравитационные и электромагнитные силы.
почему в случае со старыми звездами материя разлетает
Я уже предлагала вам не выдумывать и не отвечать за другого человека. Мне это не интересно и становится навязчивым. Надеюсь, законы всемирного тяготения вполне будут вам понятны, если для ответа на ваш вопрос предложу рассмотреть кратко жизнь звезды от рождения до старости. Звезда начинает свою жизнь как холодное разреженное облако межзвездного газа, сжимающееся под действием собственного тяготения. При сжатии энергия гравитации переходит в тепло. Светимость звезды со временем растет, внешние слои расширяются, а внутренние, наоборот, сжимаются. Определяет срок жизни звезды интенсивность процесса истечения вещества в межзвездное пространство, в результате которого происходит уменьшение ее массы.