Миры

Юпитер: новая точка зрения

1.jpg

Большое Красное пятно Юпитера

Солнечная система начала свою жизнь в виде пылевого диска около четырех с половиной миллиардов лет назад. Самой большой и древней планетой системы является величественный Юпитер, хранящий тайны ее рождения и защищающий Землю от долгопериодических комет.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» изучала гравитационное и магнитное поля Юпитера и его строение. Она является вторым космическим кораблем на орбите Юпитера после орбитального аппарата Galileo и это десятая по счету миссия к Юпитеру. Но ни один из предыдущих космических аппаратов не приближался так близко к Юпитеру, как «Юнона»

Как и запланировано, в феврале 2018 года «Юнона» погибнет в бурлящей атмосфере Юпитера. Так что же удалось выяснить ученым благодаря ей?


2.jpg

От Южного до Северного полюса Юпитера

Научный руководитель миссии Скотт Болтон сказал в комментарии Nature News что комический зонд «Юнона» «произвел переворот в представлениях о том, что происходит на гигантской планете».
Результаты миссии «Юнона» изображают самую большую в Солнечной системе планету как сложный, гигантский, динамичный мир с полярными циклонами потрясающих размеров, штормовой системой, проникающей в самое сердце газового гиганта и магнитным полем, которое оказалось гораздо мощнее и неоднороднее, чем предполагалось ранее.

Вот что говорит по этому поводу Кимберли Мур, планетолог из Гарвардского университета в Массачусетсе: «Магнитный поток сильнее у экватора, так как вещество в глубине планеты вызывает возмущения магнитного поля в процессе, аналогичном тому, который приводит к возникновению пятен на Солнце в результате возмущений отдельных участков магнитного поля звезды».


3 Blue South Pole.jpg

Южный полюс

Измерения зонда «Юнона» указали также на возможность существования на Юпитере неожиданно большого ядра, состоящего из тяжелых элементов. Каждый раз, когда зонд снижался к планете и оказывался на высоте нескольких тысяч километров над облаками, гравитационное поле Юпитера слегка изменяло орбиту аппарата.
Полученные данные помогут составить более точную картину распределения тяжелых элементов в недрах планеты, они дают ценную информацию о внутренней структуре планеты.
Изображения показывают, что полюса не похожи на экваториальную область Юпитера с ее полосами и Большим красным пятном - бушующим ураганом.

Штормы закручиваются над полюсами Юпитера, сверхциклоны плотно сгруппированы.
На новых снимках, сделанных при помощи оптической камере JunoCam, видны огромные вихри размером примерно с Марс каждый, бушующие в этих областях.
Ученые задаются вопросами касательно их формирования, стабильности форм, а также различия в вихрях южного и северного полюсов Юпитера.


4.jpg

Планетологи считали, что составляющие Юпитер газы равномерно перемешаны под верхним слоем облаков на сотни километров, но «Юнона» обнаружила неоднородность недр планеты.
Разделение атмосферы Юпитера на зоны и пояса продолжается по мере удаления от верхнего слоя облаков внутрь Юпитера.
Микроволновой зондирующий инструмент миссии «Юнона» позволил оценить глубину, на которой они все еще существует. Оказывается, что эти полосы существуют на такой глубине в атмосфере планеты, где давление достигает 100 атмосфер!
Сейчас известно много горячих юпитеров вокруг других звёзд. Но это не отражает реальное распределение таких систем, а связано с тем, что их легче всего открывать. Для открытия планеты необходимо 4 раза её зафиксировать. Соответственно на открытие планеты с периодом в 10 дней, что типично для горячих юпитеров, надо 40 дней, а для открытия нашего Юпитера с периодом 12 лет, надо 48 лет. Так что лет через 50 ситуация станет более объективной.
Это не так - уже теперь на расстоянии примерно 130 световых лет от Земли в созвездии Лебедя открыты планеты, одна из которых имеет почти марсианские размеры ( 0,53 земных). И наша Солнечная система отличается от этой системы Кеплер-33 в созвездии Лебедя, в которой планеты расположены строго по размерам: самые крупные находятся ближе к звезде, вокруг которой вращаются, а маленькие наоборот – далеко от нее. Наш же Юпитер расположен посередине.

Вы не опровергли сказанного мной, что на данный момент открытые планеты те отражают реального распределения планетных систем, а являются следствием развития инструментов. Так что заявление "это не так" не верно.
Современные инструменты как раз и позволили открыть реальное распределение планетной системы Кеплер-33 в созвездии Лебедя, о чем было и упомянуто мной.
Из одной системы нельзя построить тренд. Как мы уже обсуждали, узкие ситемы проще открывать. Только лет через 50 у нас будет более реальная картина распределения обычных юпитеров, а лет через 200 - уранов и нептунов.
О каких трендах, тенденциях речь? У меня пост конкретно о Юпитере, и в комментариях речь шла о его миграциях в пору формирования Солнечной системы. Из - за этих миграций были разрушены первые планеты, а из обломков Юпитером был сформирован пояс астероидов между ним и Марсом. При помощи телескопов обсерватории Кека и Европейской Южной обсерватории было обнаружено обилие планет в системах с осколочными дисками. Ученые сравнили данные по 130 звездным системам, и чем дальше, тем больше будет данных. Кто спорит?
Солнечная система уникальна, но уже теперь есть данные, что планетная система Эпсилон Эридана очень похожа на нашу Солнечную. И не надо ждать столько лет - я вам и теперь скажу, что открытий много будет на этом пути. Вот тогда и тенденции будут выявлены.