Миры

Где скрываются гигантские экзопланеты

1.jpg

Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно увидеть буквально невооруженным глазом на небе.
Стратосферная обсерватория SOFIA с помощью инфракрасного телескопа, работающего с борта летящего самолета Боинг-747, завершила подробное исследование близлежащей планетной системы. Исследования подтвердили, что эта система по своему строению очень напоминает нашу Солнечную систему в ее раннем возрасте.


2.jpg

Эпсилон Эридана - одна из самых близких солнцеподобных звезд, а ее возраст «всего» 850 миллионов лет, против 4,6 млрд лет Солнца. Она расположена на расстоянии десяти с половиной световых лет в созвездии Эридана и является третьей из ближайших звезд, видимых без телескопа. Это дает хорошую возможность для исследования процессов формирования планет вокруг звезд, подобных Солнцу.

Вокруг звезды вращается планета, имеющая массу Юпитера на практически таком же расстоянии от нее, как Юпитер от Солнца.

Предыдущие исследования показали, что Эпсилон Эридана окружена осколочным диском, состоящим из пыли и обломков оставшихся после формирования системы. Диск представлен внутренним и внешним поясами, вращающимися вокруг звезды.

Наличие двух поясов может говорить о присутствии нескольких планет, чья сила тяжести поддерживает частички космического мусора. Точно так же в Солнечной системе есть гигантский Юпитер, который отвечает за создание главного астероидного пояса, а Нептун – пояса Койпера.


3.jpg

Ученые объединили сведения о 130 звездных системах с осколочными дисками и сопоставили с 277 звездами без дисковых формирований.
На основе анализа данных с нескольких наземных и космических телескопов исследователи выяснили, что гигантские экзопланеты чаще всего встречаются у молодых звезд, обладающих осколочным диском из пыли и обломков. Эти гигантские планеты несут ответственность за сохранение материала диска.

Так например ученые считают, что поздняя тяжелая бомбардировка в ранней Солнечной Системе (около 4 миллиардов лет назад) была вызвана миграциями Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, которые изменили траектории движения пыли и тел из Пояса Койпера и направили их внутрь Солнечной Системы.

Среди звезд была рассмотрена также Бета Живописца, которую можно отыскать в земные телескопы. Она располагает осколочным диском, состоящим из пыли и обломков, оставшихся после формирования системы, и одной подтвержденной экзопланетой. Фактически, исследователи предсказали ее присутствие до официального открытия. Наличие двух пылевых поясов может говорить о возможности существования нескольких планет, чья сила тяжести поддерживает их. Подобное наблюдается в системе HR8799 с четырьмя планетами-гигантами.


19222688_1347246551996095_1560804186631599522_o.jpg

TESS

Итак, охотники за гигантскими экзопланетами должны искать их в осколочных дисках молодых звезд.
Исследователи надеются использовать в будущем телескоп Джеймса Уэбба, чтобы получить больше данных для подтверждения своей теории.
Миссия Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), которую планируется запустить в 2018 г., может открыть более чем 20000 новых экзопланет, среди которых будут как планеты размером с Землю, так и газовые гиганты. Ожидается, что при помощи миссии TESS будет обнаружено примерно 500 планет размером с Землю и «суперземель».
Конечно, надо знать, куда лететь впоследствии.
А то лететь ведь все равно придется...
Земля прекрасная и комфортная, но так будет не всегда. Придется лететь!
Это изображения иных миров в представлении художников)
Жуть что в нашем небе творится...Хочется прожить ежё пару-тройку миллионов лет и узнать,чем это там у них закончится...
Вселенная постоянно расширяется и в отдаленном будущем нам будет недоступно множество галактик. Но хочется верить в могущество человечества,
Тут до Марса долететь проблема...а Вы про "недоступность множества галактик"...Оптимизма Вам не отбавлять...
При чем здесь оптимизм? Это только факты. Галактики разбегаются и на небе Земли будет оставаться все меньше и меньше звезд. И лететь к ним, и догонять их будет становиться все труднее и труднее. Вот что я хотела сказать.
Может там и жизнь зародится,если она на Землю похожа)
Нет, скорее всего маленьких планет в этих системах нет, потому что на ранних этапах массивные тела гигантских экзопланет разрушили строительные блоки скалистых планет (земноподобых), посылая их друг на друга на высоких скоростях. Но в некоторых других планетных системах звезд она может быть
Подождем результатов миссии TESS, человечество уверенно идет к новым знаниям )