galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Андромеда – созвездие осени

1.jpg

Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци.

Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия Андромеды. Вокруг него собираются созвездия Персея, Кассиопеи, Цефея и Кита - осеннее небо становится сценой, на которой разворачивается поистине бессмертная драма древнегреческого мифа о Персее и Андромеде.

Первые сведения о созвездии Андромеда относятся еще ко второму веку нашей эры, когда греческий астроном Птолемей занес ее в свой каталог «Альмагест» под таким названием.


2.jpg

Галактика Андромеды и Млечный путь над пиком Лассена в Северной Калифорнии

В созвездии находится самая яркая спиральная галактика на земном небе в Северном полушарии, видимая невооруженным глазом - Туманность Андромеды (M 31 или NGC 224).


3.jpg

Галактика Туманность Андромеды

Туманность Андромеды известна по крайней мере с X века, когда была описана ас-Суфи как «маленькое небесное облачко». Туманность очень похожа на наш Млечный Путь и это самая близкая к Земле галактика, до которой два миллиона световых лет.


4.jpg

Туманность Голубой Снежок (NGC 7662).

В созвездии Андромеды есть еще также планетарная туманность Голубой Снежок (NGC 7662).


5.jpg

Звезда Мирах и галактика NGC 404 (выше и правее звезды)

Спиральная галактика NGC 404, удаленная от нас на 10 миллионов световых лет, принадлежит к классу карликовых. Она случайно оказалась почти на одном луче зрения с яркой звездой Мирах в созвездии Андромеды. При этом Мирах в 50000 раз ближе к Земле, чем эта галактика. Мирах - бета Андромеды, в переводе Мирах означает «бок Андромеды». Она является красной звездой-гигантом в поясе Андромеды.

6.jpg

«Poetica Astronomica», изданная в 1482 году, - первое печатное произведение, в котором были показаны созвездия, а также мифы, связные с ними.


7.jpg

Иоганн Элерт Боде, Uranographia (1801)

Окружающие созвездие Персей созвездия Кассиопея, Цефей, Пегас и Андромеда расположены так, что они образовывают сюжетную группу одного из мифов, связанных с Персеем. Несколько в стороне находится созвездие Кит, названное по имени чудовища, также присутствовавшего в этом мифе.


8.jpg

Фреска с зодиакальными созвездиями на вилле Фарнезе, Италия, 1574 год, Джованни де Векки

О созвездии Андромеды повествуют древнегреческие легенды. Спасение прекрасной Андромеды - сюжет, которому посвящены многие известные шедевры мирового искусства.
На одной из картин, находящихся в Эрмитаже, изображена царевна Даная и проникший в ее опочивальню Зевс в виде золотого дождя. Родившийся у Данаи сын Зевса Персей, совершивший множество подвигов и упомянутый в «Илиаде», стал родоначальником персидского народа, женившись на Андромеде.

9.jpeg

Скала Андромеды, порт Яффа

В первый раз увидел он прекрасную деву прикованной к скале возле города Йоппии (то есть, Яффы) на берегу Средиземного моря, когда возвращался домой после победы над Медузой Горгоной.

10.jpg

Персей и Андромеда. Питер Пауль Рубенс

Сердце забилось в груди героя, и он направился к испуганной красавице. Оказалось, что она была дочерью здешнего царя Цефея и его жены Кассиопеи. Мать Андромеды часто хвалилась перед нереидами своей красотой, поэтому Посейдон наслал на страну наводнение и морское чудовище, пожирающее людей.


11.jpg

Andromeda_and_Perseus(1679) Pierre Mignard

По предсказанию жрецов избавление от чудовища могло произойти только тогда, когда будет принесена в жертву Андромеда. И несчастную Андромеду отвели на берег моря, приковали к скале и оставили ожидать страшной смерти.

И вот под водой, в морской глубине, показалась громадная голова, блеснул чешуйчатый хвост Кита. Андромеда в ужасе закричала. На зов прибежали плачущие отец и мать и Персей сказал им: «Отдайте мне в жены Андромеду, и я спасу ее».


12.jpg

Тициан. Персей и Андромеда, ок. 1554—1556

Царь Цефей принял предложение и Персей с помощью непобедимого меча Гермеса поразил неуязвимое прежде морское чудище.


13.jpg

Персей обращает Финея в камень. Риччи Себастьяно, 1705-1710

Во дворце приступили к свадебным торжествам, но в царские покои ворвался с вооруженным отрядом прежний жених Андромеды Финей. Тогда Персей быстрым движеньем вынул из кожаного мешка, с которым он не расставался, голову Медузы. Он протянул ее навстречу надвигающимся врагам и те окаменели.

14.jpg

Персей с головой Медузы Бенвенуто Челлини 1545 - 1554, Флоренция

А Персей вывел Андромеду из дворца, крепко обвил рукой ее стан - и они полетели вместе по влажному раздолью ночного воздуха туда, где на краю небосклона горели огни Большой Медведицы…
Tags: мифы, созвездия
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments