Миры

Андромеда – созвездие осени

1.jpg

Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци.

Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия Андромеды. Вокруг него собираются созвездия Персея, Кассиопеи, Цефея и Кита - осеннее небо становится сценой, на которой разворачивается поистине бессмертная драма древнегреческого мифа о Персее и Андромеде.

Первые сведения о созвездии Андромеда относятся еще ко второму веку нашей эры, когда греческий астроном Птолемей занес ее в свой каталог «Альмагест» под таким названием.


2.jpg

Галактика Андромеды и Млечный путь над пиком Лассена в Северной Калифорнии

В созвездии находится самая яркая спиральная галактика на земном небе в Северном полушарии, видимая невооруженным глазом - Туманность Андромеды (M 31 или NGC 224).


3.jpg

Галактика Туманность Андромеды

Туманность Андромеды известна по крайней мере с X века, когда была описана ас-Суфи как «маленькое небесное облачко». Туманность очень похожа на наш Млечный Путь и это самая близкая к Земле галактика, до которой два миллиона световых лет.


4.jpg

Туманность Голубой Снежок (NGC 7662).

В созвездии Андромеды есть еще также планетарная туманность Голубой Снежок (NGC 7662).


5.jpg

Звезда Мирах и галактика NGC 404 (выше и правее звезды)

Спиральная галактика NGC 404, удаленная от нас на 10 миллионов световых лет, принадлежит к классу карликовых. Она случайно оказалась почти на одном луче зрения с яркой звездой Мирах в созвездии Андромеды. При этом Мирах в 50000 раз ближе к Земле, чем эта галактика. Мирах - бета Андромеды, в переводе Мирах означает «бок Андромеды». Она является красной звездой-гигантом в поясе Андромеды.

6.jpg

«Poetica Astronomica», изданная в 1482 году, - первое печатное произведение, в котором были показаны созвездия, а также мифы, связные с ними.


7.jpg

Иоганн Элерт Боде, Uranographia (1801)

Окружающие созвездие Персей созвездия Кассиопея, Цефей, Пегас и Андромеда расположены так, что они образовывают сюжетную группу одного из мифов, связанных с Персеем. Несколько в стороне находится созвездие Кит, названное по имени чудовища, также присутствовавшего в этом мифе.


8.jpg

Фреска с зодиакальными созвездиями на вилле Фарнезе, Италия, 1574 год, Джованни де Векки

О созвездии Андромеды повествуют древнегреческие легенды. Спасение прекрасной Андромеды - сюжет, которому посвящены многие известные шедевры мирового искусства.
На одной из картин, находящихся в Эрмитаже, изображена царевна Даная и проникший в ее опочивальню Зевс в виде золотого дождя. Родившийся у Данаи сын Зевса Персей, совершивший множество подвигов и упомянутый в «Илиаде», стал родоначальником персидского народа, женившись на Андромеде.

9.jpeg

Скала Андромеды, порт Яффа

В первый раз увидел он прекрасную деву прикованной к скале возле города Йоппии (то есть, Яффы) на берегу Средиземного моря, когда возвращался домой после победы над Медузой Горгоной.

10.jpg

Персей и Андромеда. Питер Пауль Рубенс

Сердце забилось в груди героя, и он направился к испуганной красавице. Оказалось, что она была дочерью здешнего царя Цефея и его жены Кассиопеи. Мать Андромеды часто хвалилась перед нереидами своей красотой, поэтому Посейдон наслал на страну наводнение и морское чудовище, пожирающее людей.


11.jpg

Andromeda_and_Perseus(1679) Pierre Mignard

По предсказанию жрецов избавление от чудовища могло произойти только тогда, когда будет принесена в жертву Андромеда. И несчастную Андромеду отвели на берег моря, приковали к скале и оставили ожидать страшной смерти.

И вот под водой, в морской глубине, показалась громадная голова, блеснул чешуйчатый хвост Кита. Андромеда в ужасе закричала. На зов прибежали плачущие отец и мать и Персей сказал им: «Отдайте мне в жены Андромеду, и я спасу ее».


12.jpg

Тициан. Персей и Андромеда, ок. 1554—1556

Царь Цефей принял предложение и Персей с помощью непобедимого меча Гермеса поразил неуязвимое прежде морское чудище.


13.jpg

Персей обращает Финея в камень. Риччи Себастьяно, 1705-1710

Во дворце приступили к свадебным торжествам, но в царские покои ворвался с вооруженным отрядом прежний жених Андромеды Финей. Тогда Персей быстрым движеньем вынул из кожаного мешка, с которым он не расставался, голову Медузы. Он протянул ее навстречу надвигающимся врагам и те окаменели.

14.jpg

Персей с головой Медузы Бенвенуто Челлини 1545 - 1554, Флоренция

А Персей вывел Андромеду из дворца, крепко обвил рукой ее стан - и они полетели вместе по влажному раздолью ночного воздуха туда, где на краю небосклона горели огни Большой Медведицы…
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Прекрасный миф, и достойная его прекрасная галактика.
Что бы мы делали, не будь мифов?
Мы сами бы их придумывали!
Это что же, если бы не отдали, он бы развернулся и улетел?!
На самом деле трудно сказать, что прекрасней - звезды или картины. Спасибо.
Нет, что вы! Спешу оправдать героя Персея) Ему Цефей и царство сулил в придачу, да только Персей не воспользовался этим даром. Его путь лежал дальше, в Микены, где Андромеда родила ему восьмерых детей, давших начало династии персидского народа
Да вот хоть сейчас за окном... Сияют себе в виде созвездий) Правда, уж дождь пошел...
Поэтично все это!
Туманность Андромеды выглядит впечатляюще конечно!


Вот прямо сейчас на восточном небосклоне чуть левее Луны расположилась Андромеда и с нею Персей. Над Андромедой родители - гордая своею красотой царица Кассиопея и Цефей, а еще выше и левее - созвездие Малой Медведицы...

Спасибо! В детстве увлекался астрономией, рассматривал звезды, планеты и Луну в школьный телескоп-конструктор)
Но вроде Андромеда не досталась Персею)...
Да нет же, еще как досталась! А могла бы чудищу морскому достаться, или обманщику Фенею...
А вроде какой-то из богов положил на нее глаз и забрал у Персея)
Персей и сам был сыном самого Зевса, а имя его в переводе означало "богатырь, воин". И династия пошла богатырская, воинственная. У него были волшебные меч и голова Медузы. И крылатый Пегас! Так что Персей вне конкуренции)
Как красиво раньше оформляли карты..
Да, атласы звездного неба отличались художественными достоинствами)
Очень интересно! Еще фильм раньше был "Туманность Андромеды" по Ефремову, но конечно, не про эти события. А про Голубой снежок и не слышал даже.

Персей и голова медузы в его руках похожи как близнецы братья. Для древних греков все были на одно лицо. Древнегреческое.