Символы и знаки Нотр-Дам де Пари

Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари
Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари

С начала года во Франции участились нападения на католические церкви, в том числе и поджоги.  К примеру, 17 марта 2019 года в Париже загорелась церковь Saint-Sulpice, возведенная в середине 17 века. Официальное заключение - поджог. Кто-то разбил окно над дверью и бросил горящую промасленную тряпку. Сгорела дверь, пострадали витражи, но пожарные оперативно справились. До сих пор не было объявлено, кто являлся поджигателем.

И вот теперь серьезно пострадал от огня один из архитектурных символов французской столицы, католический храм  в центре Парижа.  

Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари: (справа снизу вверх) Овен, Телец, Близнецы, Лев; (слева сверху вниз) Рак, Дева, Весы, Скорпион. Здесь так  же  Рак и Лев поменялись местами.
Символы знаков зодиака на барельефах Нотр-Дам де Пари: (справа снизу вверх) Овен, Телец, Близнецы, Лев; (слева сверху вниз) Рак, Дева, Весы, Скорпион. Здесь так же Рак и Лев поменялись местами.

Не раз собору грозила опасность. В конце XVII века при Людовике XIV могилы и витражи были разрушены. Он мог быть уничтожен во времена Великой Французской революции, в конце XVIII века, когда одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы он был снесен, то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут с нашей помощью в других странах». 

Генрих Четвертый, лидер гугенотов, венчавшийся в соборе, в свое время произнес: «Париж стоит мессы». Король Франции принял католицизм и даровал свободу вероисповедания  протестантам. Слова Генриха, которые многими расцениваются как верх цинизма, принесли все же стране окончание жестоких религиозных междоусобных войн. 

Мистическую ауру, присущую собору, очень хорошо воспроизводит Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери».

Другой писатель, Фульканелли, в книге «Загадки соборов» называет собор альфой и омегой Парижа и «памятником концу времен». Он писал: «Интересно также толкование символики центрального круглого витража на фронтоне собора - такие круглые витражи иногда называют розеткой. Зодиакальные знаки этого витража, а также символы зодиака, высеченные из камня на центральном портике с фигурой Девы Марии, обычно толкуют как символ годичного цикла. Однако зодиакальный цикл, изображенный на большом круглом витраже, начинается не со знака Тельца, как это принято в западной астрологической традиции, а со знака Рыб, соответствующего началу индуистского астрологического цикла. Согласно греческой традиции, знаку Рыб соответствует планета Венера.»



promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded